ЕС прекратит ряд проектов со Швейцарией после скандального референдума

17 февраля 2014 в 19:17, просмотров: 1415

Европейский союз исключает Швейцарию из ряда совместных проектов после скандального референдума.

Более половины граждан конфедерации высказались за введение квот для трудовых мигрантов из ЕС.

Еврокомиссия подтвердила - приостановка сотрудничества с Берном по двум программам имеет политическую подоплеку. Речь идет о европейских проектах по обмену студентами и инновационным технологиям. Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен пояснила: обе программы тесно связаны со свободным передвижением по Европе, а у конфедерации в этом плане не все гладко.

В данном случае власти ЕС заступаются, прежде всего, за Хорватию. С другими членами союза у Швейцарии есть договор о свободном передвижении рабочей силы. Хорватия вступила в ЕС только полгода назад, и соглашение предстояло подписать. Но Швейцария решила, что не может этого сделать. В Берне сослались на итоги референдума, где 50 с небольшим процентов швейцарцев высказались за ограничение миграции. После этого в Еврокомиссии заявили, что отказ Швейцарии открыть свой рынок для трудовых мигрантов из новой страны ЕС полностью неприемлем.

В Евросоюзе заявили, что такие итоги плебисцита могут затронуть все без исключения аспекты отношений со Швейцарией. Уже приостановлены переговоры с Берном по соглашению о ценах на электроэнергию.




Партнеры