ООН: Литва нарушила политические права экс-президента страны Паксаса

10 апреля 2014 в 18:08, просмотров: 1403

Вчера в Женеве Комитет ООН по правам человека заявил, что Литва нарушила политические права бывшего президента страны Роландаса Паксаса. Это нарушение, по мнению членов Комитата, связано с запретом занимать высокие посты всем, кто был ранее отрешен от должности, который был принят всего через несколько недель после того, как Роландас Паксас

Справка МК Справка

Паксас - первый руководитель европейского государства, устранённый с поста в результате импичмента.

был смещен со своего поста за злоупотребление властью.

Рассмотрев жалобу, поданную самим бывшим президентом, Комитет отметил, что в момент смещения его с должности норм такого рода не было. В этой связи Комитет считает, что Литве следует отменить запрет на выдвижение Роландом Паксасом своей кандидатуры на президентских выборах и на возможность занимать должности премьер-министра или министра. Парламент Литвы, Сейм, отстранил Роландаса Паксаса от должности в апреле 2004 года, после того, как Конституционный суд страны признал, что он незаконно способствовал получению литовского гражданства бизнесменом российского происхождения.

В мае того же года Сейм принял поправку в избирательное законодательство, вводящее пожизненный запрет. Согласно заявлению бывшего президента, решение Сейма было направлено против него и было принято ретроактивно. Он считает пожизненный запрет необоснованным и несоразмерным. По его мнению, Конституционный суд, который оставил в силе этот запрет, не был беспристрастным.

Литовское власти заявляют, что конституционные ограничения, которые касаются Роланда Паксаса, являются адекватными и пропорциональны серьезности нарушений, соврешенных бывшим президентом. Комитет считает, что запрет на занятие высоких постов наложен на Роланда Паксаса вслед за процессом, тесно связанным по времени и по существу с возбужденным в отношении него импичментом. По мнению членов Комитета, такое решение равносильно необоснованному ограничению, о котором идет речь в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах. ОБ этом сообщает Центр новостей ООН.




Партнеры