Верховный суд Белоруссии утвердил смертный приговор уроженцу Москвы Лыкову

15.04.2014 в 16:35, просмотров: 1991

Верховный суд Белоруссии оставил без изменения смертный приговор гражданину республики, уроженцу Москвы Эдуарду Лыкову, сообщил во вторник представитель суда. Лыков был приговорен к смертной казни осенью 2013 года за убийство пяти человек, но подал кассационную жалобу, в которой указал, что суд не полностью исследовал обстоятельства дела и не дал надлежащей оценки его показаниям. Так же он указывал на то, что признал свою вину и раскаялся.

«Определением суда кассационной инстанции приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемого и его защитника — без удовлетворения», — сообщил представитель ВС Белоруссии.

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь, за что республика регулярно подвергается критике со стороны ряда международных организаций. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется в качестве основного препятствия восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.




Партнеры