Метеор успел сгореть до столкновения с самолетами

Необычное явление — горящий объект в небе — наблюдали пилоты нескольких самолетов в 300 километрах от Москвы

7 октября 2011 в 20:18, просмотров: 4652

Как стало известно “МК”, огненную вспышку видели экипажи четырех рейсов — Москва—Прага, Лондон—Москва, Москва—Женева, Новосибирск—Москва.

Метеор успел сгореть до столкновения с самолетами

Эти самолеты около 19.30 пролетали в 80 километрах западнее города Гагарин Смоленской области и находились на высоте 10 тысяч метров над землей. По словам пилотов, которые тут же сообщили о непонятном явлении в диспетчерские службы, вспышка напоминала догорающий снаряд.

Как пояснили “МК” в Институте астрономии РАН, подобная вспышка вполне могла быть вызвана летящим метеором из потока Дракониды. Как раз с 6 октября этот поток, который представляет собой летящие осколки кометы Джакобини-Циннера, должен был набрать максимальную мощь. В этом году звездный дождь ожидается как никогда ярким, поскольку комета сейчас находится в перигелии — ближайшей к Солнцу точке, где высокая температура приводит к высвобождению газа и пыли и увеличению количества падающих звезд. В наступающие выходные астрономы готовятся наблюдать по нескольку сотен небесных тел в час. Не исключены в таком бурном звездопаде и болиды — крупные метеоры, летящие с огнем и громким гулом. Картина, которую наблюдали пилоты самолетов, вполне могла быть полетом такого болида. Поскольку сообщений о разрушениях в окрестностях Москвы не было, надо полагать, что болид просто сгорел, не долетев до поверхности Земли. Он мог достигать 30 метров в диаметре, так как начиная с 50 метров болиды уже могут падать на Землю, принося разрушения. К примеру, в июне 1998 года поток Боатиды отметился падением крупного метеорита недалеко от Ашхабада. К счастью, камень упал на поле, никого не травмировав.

Что же касается небесных тел, которые видели пилоты, то специалисты не исключают возможности попадания их в самолет. Если это были болиды, то увернуться от них, сделав какой-нибудь маневр, было бы очень сложно, поскольку их скорость выше, чем у самолета.




Партнеры