Италия приступила к строительству нового коллайдера

Строительство ведется на территории Римского университета Тор Вергата

12 октября 2011 в 12:19, просмотров: 1740

В Италии приступили к строительству коллайдера-"фабрики" по производству B-мезонов под названием SuperB.

Италия приступила к строительству нового коллайдера
INFN

Строительство ведется на территории Римского университета Тор Вергата, сообщает MIGnews. В рамках проекта планируется создать два кольца (1,3 километра каждое), которые будут использоваться для разгона электронов и позитронов. Пучки элементарных частиц будут сталкиваться для получения B-мезонов. Строительство ускорителя займет около 15 лет.

Светимость коллайдера (среднее количество столкновений на единицу площади сечения пучка за секунду) будет как минимум на два порядка превосходить все прежние эксперименты. В частности, создатели сравнивают свою фабрику с американским экспериментом BaBar в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (он прекратился в апреле 2008 года), а также японским экспериментом Belle.

В сообщении Nature News отдельно подчеркивается, что проект в настоящее время испытывает финансовые трудности. Так, итальянское правительство выделило на строительство 250 миллионов евро. При этом окончательная цена ускорителя будет колебаться в пределах от 450 до 600 миллионов евро.

По словам физиков, результаты опытов на новом коллайдере помогут прояснить вопрос о том, почему во Вселенной преобладает материя, и протестировать суперсимметричные расширения Стандартной модели, отмечает compulenta. Кроме того, SuperB, как и любой другой ускоритель электронов и позитронов, станет мощным источником синхротронного излучения, которое будет использоваться в самых разных химических, биологических и материаловедческих экспериментах.

Решить все финансовые вопросы разработчикам проекта пока не удалось. Итальянское правительство согласилось выделить на строительство коллайдера 250 миллионов евро, тогда как общая стоимость работ оценивается в 450–600 миллионов. Известно также, что Соединённые Штаты готовы передать коллаборации SuperB некоторые узлы детектора BaBar, уже завершившего работу, причём стоимость этих компонентов составит около 70 миллионов евро. Оставшиеся 130–280 миллионов придётся добывать в переговорах со странами Европы, которые заинтересовались проектом, и Россией.



Партнеры