Ожидание революции: Легендарного Хаббла заменит космический телескоп Вебба

В последнее время проект космического телескопа им.Джеймса Вебба у всех на устах, особенно в новостях

26 октября 2011 в 16:20, просмотров: 3242

По словам космических агентств, он должен заменить выдающийся орбитальный телескоп Хаббл.

Ожидание революции: Легендарного Хаббла заменит космический телескоп Вебба
Телескоп Вебба. Взято с google

Создатели нового телескопа обещают, что он произведет настоящую революцию в науке о космосе. Космический телескоп имени Джеймса Вебба - это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая будет оборудована составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (для сравнения диаметр Хаббла — 2,4 метра) и солнечным щитом размером с теннисный корт. Инновационный телескоп будет запущен не ранее сентября 2015 года и будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

Пока проект телескопа находится в разработке, на него тратится немалый бюджет, что вызывает острые дебаты среди политиков по поводу того, оправдает-ли телескоп ожидания астрономов и стоит ли он затраченных на него средств. Изначально решение о запуске телескопа было принято ще 2000 году. Запуск намечался на 2007 год, но из-за не принятого бюджета был отложен на сентябрь 2015 года. В 2011 году по причине сокращения бюджета проект космического телескопа им.Джеймса Вебба (JWST - James Webb Space Telescope) оказался под угрозой отмены, но в сентябре того же года бюджет был пересмотрен и проект все же сохранил финансирование. Стоимость постройки и запуска телескопа превысила изначальные расчёты более, чем в 5 раз. Планировалось, что телескоп обойдётся в 1,6 миллиардов долларов, однако по новым оценкам стоимость телескопа может обойтись в 8,7 миллиардов долларов.

По предварительным планам, научная миссия JWST будет длиться не менее пяти лет c возможностью пролонгирования срока. Основными задачами JWST являются: обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни.

Телескоп JWST должен быть размещен на орбите в 1 500 000 км от Земли, пишет infuture. Это расстояние в 4 раза превышает расстояние от Земли до Луны. Баланс гравитационных сил Земли и Солнца будут удерживать телескоп на стабильной орбите без необходимости затраты дополнительной энергии.



Партнеры