В космосе обнаружено подобие нефти

До сих пор все считали, что нефть – это продукт глубинной переработки остатков живых организмов

28 октября 2011 в 13:11, просмотров: 3188

Ученые открыли самые сложные органические соединения из всех, что до сих пор были опознаны в космическом пространстве. Их происхождение не связано с жизнью, а значит, многие сложные вещества и в Солнечной системе, и на Земле могут иметь общую космическую родословную.

В космосе обнаружено подобие нефти
layoutsparks.com

Учёные из университета Гонконга сумела разгадать загадку, интригующую астрофизиков более 20 лет, – так называемые особенности неопознанного инфракрасного излучения (Unidentified Infrared Emission features).

Эти спектральные детали наблюдаются у звёзд, у излучения, идущего от межзвёздного вещества в Млечном Пути и также у других галактик. Их пытались приписать полициклическим ароматическим углеводородам – ПАУ (не простым, но всё же и не самым сложным молекулам). Теперь авторы новой работы показали, что ПАУ не подходят на роль источников этих спектров.

Исследователи не только определили загадочные соединения, но и объяснили их происхождение. При помощи двух космических инфракрасных телескопов астрономы проанализировали пыль, возникающую при взрывах новых звёзд, а также детально расшифровали излучение, идущее от зарождающейся звезды.

Выяснилось, что звёзды производят такие вещества за считанные недели и выбрасывают в межзвёздное пространство. И вещества эти по сложности напоминают соединения, которые можно найти в нефти. Хотя до сих пор считалось, что нефть – продукт глубинной переработки остатков живых организмов.

Изученная звёздная пыль по своей структуре сходна со сложной органикой, найденной в метеоритах, кометах и на поверхности некоторых спутников (на Титане, например), утверждают исследователи. Это укрепляет их предположение о том, что именно звёзды и планетарные туманности производят в космических условиях столь сложные органические соединения и обогащают ими межзвёздное пространство.




Партнеры