Плутон и Эрида - одно и то же

Эрида имеет такие же размеры, что и Плутон

31 октября 2011 в 14:12, просмотров: 2246

Астрономы провели более точное измерение диаметра карликовой планеты Эрида в то время, когда та проходила перед одной из тусклых звезд. Это событие ученым удалось наблюдать в конце 2010 года при помощи телескопов в Чили.

Плутон и Эрида - одно и то же
ESA

Проведенные наблюдения показали, что Эрида имеет почти такие же размеры, что и Плутон, передает zhelezyaka со ссылкой на European Southern Observatory.

Поверхность Эриды отличается высокой отражающей способностью, что позволило предположить, что она покрыта тонким слоем льда.

Раньше считалось, что Эрида, расположенная в три раза дальше от Солнца, чем Плутон, имеет диаметр 3 тыс. км, что на 25% больше чем у Плутона. Новые данные позволили уточнить диаметр Эриды с точностью до 12 км. Сейчас ученые полагают, что диаметр Эриды составляет 2326 км. Приблизительно такой же диаметр имеет Плутон (2300-2400 км).

Благодаря спутнику Эриды Дисномии ученым удалось рассчитать массу карликовой планеты. Оказалось, что Эрида тяжелее Плутона на 27%. С учетом новых данных ее плотность составляет 2,52 г на куб. см.

Согласно последним предположениям температура поверхности на этой карликовой планете равняется минус 238 градусов Цельсия.



Партнеры