Рак свирепствовал еще до скифов

Компьютерным томографом исследовали мумии, находящиеся в Национальном музее Лиссабона

2250 лет назад в Египте его звали по-другому, а сейчас его мумия, носит имя М1. Он долго и тяжело болел, все началось со спины, затем боль распространилась во все органы тела. В возрасте 51-60 лет он скончался и, будучи, человеком состоятельным, был мумифицирован.

Компьютерным томографом исследовали мумии, находящиеся в Национальном музее Лиссабона
woodlands-junior.kent.sch.uk

Группа исследователей методом компьютерной томографии поставила ему диагноз – это оказался метастазирующий рак простаты. Заявляют, что это самый древний из зафиксированных случаев рака простаты в Древнем Египте и второй по древности в мире (здесь "рекорд" давности – 2700 лет – принадлежит найденному у нас в России скелету скифского царя).

Ученые также заявляют, что, по их мнению, уровень распространенности этой болезни в древнем мире прежде сильно недооценивался, поскольку у исследователей до 2005-го года КТ-сканеров с высоким разрешением, позволяющих обнаруживать следы опухолей диаметром 1-2 мм.

Карлос Пратес, частнопрактикующий радиолог из Лиссабона, заявляет, что его команда в поисках патологий исследовала компьютерным томографом высокого разрешения три мумии, находящиеся в Национальном археологическом музее Лиссабона. У мумии М1 они обнаружили множество маленьких, круглых и плотных опухолей в районе таза, поясничной части позвоночника, в кисти руки и в коленях. Картина болезни оказалась настолько очевидной, что, по словам Пратеса, не было никаких оснований ставить другой диагноз.

До сих пор считалось, что рак – это порождение цивилизации, особенно начавший расцветать с приходом промышленной революции. В пользу такого мнения говорило, во-первых, то обстоятельство, что древние люди имели дело с намного меньшим количеством канцирогенов, и особенно это мнение было подкреплено работой 1998-го года, в ходе которой на предмет рака были проверены десятки тысяч древних скелетов и только в 176 из них были обнаружены следы злокачественных опухолей.

Пратес же думает по-другому. По его мнению, имея в своем распоряжении технику с низким разрешением, ученые могли попросту не заметить следов рака. Оборудование, которое имеется сейчас, позволяет изучать скелеты с разрешением 0,33 мм на пиксел, и с первого же захода его использование обнаружило ракового больного. К тому же, по мнению коллег Пратеса, канцерогены были распространены и прежде – например, зола от костров, очагов, каминов, а у кораблестроителей были серьезные контакты с битумом, которым они пропитывали древесину для водонепроницаемости, и т.д. Все это могло приводить к раку легких, желудочно-кишечного тракта и пр. 

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру