Плутон может содержать жидкий океан, пригодный для жизни

Поверхность Плутона состоит из тонкого слоя льда азота, под которым находится слой водяного льда

25 ноября 2011 в 16:02, просмотров: 3316

Когда автоматическая космическая станция НАСА "Новые горизонты" достигнет Плутона в 2015 году и пришлет на Землю его снимки, это позволит астрономам определить, залегает ли океан под его ледяной поверхностью. Новое исследование не только показало, что существование такого океана весьма вероятно, но и позволило идентифицировать приметы, по которым можно будет подтвердить его существование.

Плутон может содержать жидкий океан, пригодный для жизни
Фото: http://www.nasa.gov/images/content/137120main_hst_pluto1_full.jpg

Поверхность Плутона состоит из тонкого слоя льда азота, под которым находится слой водяного льда. Планетологи Гуиллам Робукон и Франсис Ниммо, оба из Калифорнийского университета в Санта-Круз, хотели выяснить, возможно ли существование океана под этой ледяной коркой, и какие видимые знаки на поверхности могут указывать на его существование, рассказывает globalscience.ru.

Они создали модель термальной эволюции этой карликовой планеты и изучили поведение поверхности, чтобы понять какое влияние на нее окажет присутствие под поверхностью такого океана.

Находясь в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля, Плутон представляет собой маловероятного кандидата на обладание океаном, даже подповерхностного. Но тепло, требуемое для того, чтобы растопить лет, может поступать изнутри.

Источником тепла, вероятно, является радиоактивный распад изотопов. Ключевым элементом, по мнению ученых, является калий - если он залегает в ядре в достаточном количестве, то это привело бы к расплавлению льда над ним.

Шансы на это выглядят неплохо, ведь хватит и одной десятых того количества калия, которое обнаруживают в метеоритах ранней солнечной системы.

"Я думаю, что на Плутоне достаточно калия для поддержания океана", - сказал Ниммо.

Как показала модель, планетарный океан имеет среднюю глубину в 165 километров и находится под коркой льда примерно такой же толщины.

Если подповерхностный океан существует на этой карликовой планете, то другие объекты из Пояса Койпера являются более пригодными для жизни, чем считалось ранее.




Партнеры