Блогеры глубже СМИ докопались до характеристик АК-12 - преемника АК-74

Компания "Ижмаш" занимается разработкой автомата пятого поколения "даже для одноруких"

29 ноября 2011 в 15:29, просмотров: 86666

Компания "Ижмаш" начала разработку нового автомата с рабочим названием АК-12, заявил официальный представитель предприятия Михаил Валов. Любопытно, что Минобороны России заказа на эту разработку не делало, и, якобы, это инициатива самого завода. Внешний вид "ствола" держат в секрете. Между тем блогеры в "ЖЖ" пересказывают информацию "третьих рук" и считают, что единственным "действительно конструктивным прорывом в АК-12 можно считать абакан, с его противовесом затвору". УСТРОЙСТВО АК-12.

Блогеры глубже СМИ докопались до характеристик АК-12 - преемника АК-74
Схема: http://bm.img.com.ua/img/prikol/images/large/8/4/134648_228381.jpg

О работе над АК-12 сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель завода Михаил Валов. Хотя еще 25 ноября об этом первой проинформировала общественность прокремлевская газета "Известия".

Новый автомат будет продемонстрирован представителям Министерства обороны в первых числах декабря.

Пробный автомат соберут к концу года, вскоре после этого пройдут и первые стрельбы. Как писала пресса, кроме стратегически важной особенности новинки делать любые манипуляции с ней одной рукой, вместимость магазина автомата увеличится до 60 патронов (30 в АК-74).

Оружие будет отличаться эргономикой, современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатомётов. Масса АК-12 не сильно отличается от предшественников и будет составлять около 3,3 килограмм.

Любопытна реакция на появление вестей об АК-12 в "ЖЖ", предположительно, оружейного эксперта Кирилла Рябова. Он пишет: "Российская конструкторская мысль идёт по пути "что бы нам ещё такое эдакое навесить на АК?" А зарубежная нацелена на совершенствование внешнего дизайна. Для товарного вида. И с этой целью одевают свои автоматы в гламурные кожуха с упором зализанные формы. Механику никто не совершенствует. Единственный действительно конструктивный прорыв, это абакан. С его противовесом затвору. На основе него и будут на "Ижмаше" делать новый АК-12".

Подробности проекта, конечно, засекречены, однако на основе различных "утекших" фактов можно сделать некоторые выводы. Вероятно, линейка "Калашниковых" 12 года будет состоять из нескольких вариантов автоматов и пулеметов. Нельзя исключать и возможность создания на базе АК-12 снайперской винтовки для замены СВД. Подобно сотой серии "Калашей2, оружие 12-й будет создаваться под разные патроны в первую очередь под 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, иногда в контексте АК-12 упоминается некий новый патрон, до того секретный, что широкой общественности его калибр неизвестен.

Блогеру Александру Афанасьеву удалось узнать "из третьих рук" следующее:

"1. В металле пока нет, но стреляющие устройства для отработки отдельных элементов - присутствуют. Основа - Сайга М3IPSC.
2. Принципиально устройство сохранено.
3. Приклады - два варианта. Первый - от СВДС, второй - новая разработка, складной, пять позиций по длине, регулируемая щека.
4. Рукоять затвора - там же, но теперь двухсторонняя. Переводчик-предохранитель оставлен как есть и сейчас пытаются поставить второй, по типу Галиля.
5. По всему верху ствольной коробки пущена планка Пикаттини. Механические прицельные на ней, съемные.
6. Цевье - верхняя часть длиннее и с планками. Нижняя стандартная, потому что требуется совместимость с ГП-25, без планок. По заказу - удлинненная с планками.
7. Стволы - нарезка, пульный вход другие. Кучность повысили. Стволы быстрозаменяемые, три длины.
8. Магазин на 60. Коротенький колодец, защелка та же самая. Магазин на 90 отработать не удается.
9. Два варианта - легкий и тяжелый. Легкий 5,45, 7,62 и, скорее всего, 6,5Grendel. Тяжелый - 7,62NATO и какой-то новый патрон, скорее всего, на той же гильзе. Если он пройдет - то потом на нем же будет замена всем пулеметам и семейства РПК и ПК
10. Есть мысли делать единую платформу как на CM901 - но денег не выделяют".

Краш-тест АК-74: "Автомат горит, но все равно стреляет". 



Партнеры