Скандал: Производители 150 млн смартфонов сознались в установке шпионского софта

Подозрение вызывает тот факт, что само приложение в явном виде не видно для пользователей

2 декабря 2011 в 17:36, просмотров: 41503

Независимые эксперты по информационной безопасности говорят об обнаружении практически неизвестного до сих пор программного обеспечения, установленного на миллионы смартфонов. В компаниях HTC и Samsung признали, что ставили указанное ПО на некоторые модели телефонов, но делали это только по заказу операторов.

Скандал: Производители 150 млн смартфонов сознались в установке шпионского софта
Фото: http://htcshka.com/uploads/posts/2011-01/thumbs/1296148338_077379.jpg

По словам экспертов, в различных моделях смартфонов присутствует программное обеспечение компании Carrier IQ Inc, рассказывает сybersecurity.ru. В блоге независимых специалистов говорится о наличии этого программного обеспечения на смартфонах HTC, работающих под управлением ОС Android. Подозрение вызывает тот факт, что само приложение в явном виде не видно для пользователей, хотя эксперты говорят, что оно собирает данные о таких действиях пользователей, как нажатие кнопок аппарата, сбор личных данных и другие.

В HTC заверяют, что ставят только "чистые операционные системы" и набор софта, который полностью объявлен в документации, но в то же время компания заметила, что ряд сотовых операторов требуют, чтобы на продаваемых в их сетях аппаратах присутствовали разные вспомогательные программы. В Apple говорят, что раньше ставили "вспомогательные программы", но сейчас такого уже нет. В Nokia говорят, что никогда тайной установкой какого-либо шпионского софта они не занимались. 

Американские операторы Sprint Nextel, AT&T и T-Mobile USA стали единственными, кто честно сознался в том, что компании просят производителей телефонов ставить Carrier IQ на некоторые из поставляемых устройств. Хотя и здесь компании говорят, что использование этой программы необходимо только для мониторинга за сетями и улучшения качества обслуживания.

После публикации данных о программе, которая может работать на миллионах проданных смартфонов, данным делом заинтересовались в Вашингтоне. Сенатор-демократ Альберт Франкен потребовал провести в Сенате слушания по данному вопросу, так как с его точки зрения дело с Carrier IQ - вопрос, затрагивающий нацбезопасность Америки.

В самой компании Carrier IQ заявили, что их программное обеспечение не записывает и не хранит данных об SMS, фото или видео пользователей смартфонов. Вместо этого, оно проверяет "корректность работы телефона", в частности, отслеживает процент успешно переданных SMS, качество сотового сигнала и другие технические данные, вплоть до скорости разрядки аккумулятора и производительности сети.

Источники в компании Carrier IQ сообщили на условиях анонимности, что их сервис в данный момент применяется примерно на 150 млн телефонов по всему миру. Кроме того в компании говорят, что на данный момент их больше всего интересуют технические подробности мониторинга, к примеру,   процент обрывов звонков, количество случаев потери сигнала сети и т д.

В компаниях HTC и Samsung признали, что ставили указанное ПО на некоторые модели телефонов, но делали это только по заказу операторов.



Партнеры