Космические бактерии в трюках подменят дублеры

Условия МКС для них создадут в специальном герметичном модуле БИОС-3

2 декабря 2011 в 21:20, просмотров: 1869

Космических микробов станут разводить на Земле специалисты красноярского Института биофизики СО РАН совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН и западными коллегами.

Космические бактерии в трюках подменят дублеры
фото: philosophy-online.ru

Как сообщили “МК” в ИМБП РАН, на станции обитает несколько десятков видов микроорганизмов. Есть среди них и патогенные, способные вызывать инфекционные заболевания у космонавтов, и те, что приводят к коррозии приборных панелей. Чтобы изучить бактерии получше, а затем подобрать наиболее эффективные способы обеззараживания поверхностей жилых модулей МКС, ученые решили провести эксперимент на Земле.

В модуле БИОС-3 создадут такие же условия, как на МКС, — подберут нужные температуру, влажность воздуха, освещенность, скорость и направление воздушных потоков. На первом этапе ученые смоделируют распределение микроорганизмов внутри БИОСа. Правда, сами бактерии принимать участие в этом не будут. Их заменят искусственно созданные частицы микронных размеров. Поскольку в невесомости микроорганизмы медленнее оседают на поверхности, в модуле этот эффект будет достигаться благодаря специальным воздушным потокам, подбрасывающим частицы-“бактерии” и заставляющим их парить в воздухе подольше. Подобрать оптимальные “воздушные ванны” для бактерий поручено финским исследователям.

На втором этапе в эксперимент введут настоящие микроорганизмы, типичные для МКС. Их подберут в столичном Институте медико-биологических проблем. У ученых появится возможность изучить особенности их размножения и найти способы борьбы с патогенами.



Партнеры