Американская авиабаза была рассекречена с помощью Google Maps

12 декабря 2011 в 17:53, просмотров: 1441

Специализирующийся на новостях из мира авиации сайт Flight Global опубликовал обнаруженные на картографическом сервисе интернет-компании Google спутниковые снимки, на которых, предположительно расположена засекреченная авиабаза Юкка-Лэйк (Yucca Lake) в американском штате Невада, предназначенная для испытаний новейших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) RQ-170 Sentinel.

Именно RQ-170, по сообщениям иранских СМИ, в начале декабря был сбит и захвачен иранскими военными во время пролета над восточной частью Исламской республики.

Фотографии Юкка-Лэйк были сделаны в начале 2011 года. На аэродроме, построенном примерно в 2002 году, расположены четыре ангара, которые могут вместить до 15 БПЛА Reaper. По данным сайта, на базе в Неваде могут проходить испытания техники ЦРУ.

Как заявил отставной полковник ВВС США Седрик Лейтон, на фотографиях Google Maps видны БПЛА Reaper и Predator, однако там испытываются и RQ-170.

"Наиболее заинтересованы в информации об оперативных базах иранцы, так как это это позволит им выяснить, как мы осуществляем наши разведывательные полеты... Google делает общим достоянием то, что раньше было известно лишь военным и спецслужбам, открывая таким образом "дивный новый мир" для разведывательных организаций", - полагает Лейтон, по мнению которого, Google имеет право выкладывать в сети подобные фотографии, однако должна воздерживаться от действий, ведущих к раскрытию военных секретов.





Партнеры