Изготовлен бутерброд, остающийся свежим целых два года!

Лишенный кислорода и воды, бутерброд может храниться долгое время

14 декабря 2011 в 18:19, просмотров: 1289

Новаторы армии США изобрели технологию изготовления ультрасовременного бутерброда, который может быть подан к столу даже после того, как пролежит «на полке» в течение двух лет.

Изготовлен бутерброд, остающийся свежим целых два года!
Фото: http://www.chaozhoudaily.com/UploadPicture/0023ae988475104b05df0b.jpg

Диетологи начали изучать такие продукты как сахар (содержащийся, например, в джеме или желе), соль или мед, которые хотя и содержат в себе влагу, но способны сохранять ее, не допуская ее контакта с другими компонентами. Представьте себе свежий помидор. На бутерброде он быстро пропитает своим соком хлеб, который станет очень влажным. Но желе или мед на тосте, которые тоже имеют достаточно жидкую консистенцию, все же не передают свою влагу хлебу. Поэтому ключевым моментом процесса создания нового «сухпайка» стало использование компонентов, которые не дают влаге просочиться наружу.

Сложнее было изолировать бутерброд от воздействия кислорода. Чтобы это сделать, каждый из сандвичей упакован в вакуумно запечатанный пакет с поглотителем кислорода — маленьким пакетом с железными опилками, который вытягивает кислород из окружающего воздуха и запирает его в слое ржавчины. Это обеспечивает изоляцию хлеба и других продуктов от воздействия кислорода, который может стимулировать развитие реакции, приводящей к образованию плесени и гниению продуктов.

Лишенный кислорода и воды, бутерброд может храниться долгое время — в случае с армейским  сандвичем этот срок составляет два года, сообщает портал kambala.biz со ссылкой на Би-би-си.




Партнеры