Впервые обнаружены экзопланеты размером с Землю

Kepler 20e и Kepler 20f расположены близко к своему светилу

21 декабря 2011 в 15:56, просмотров: 1327

Американский космический телескоп «Кеплер» обнаружил самые маленькие на сегодня экзопланеты, обращающиеся вокруг звезды, напоминающей Солнце.

 

Впервые обнаружены экзопланеты размером с Землю
Фото: http://science.compulenta.ru/upload/iblock/104/611764main_PlanetLineup_4x3_full_946-710.jpg

Обе планеты, по всей видимости, обладают каменистой поверхностью. Kepler 20e чуть меньше Венеры (0,87 радиуса Земли), а Kepler 20f — немного больше (1,03). Оба объекта проживают в пятипланетной системе звезды Kepler 20, находящейся примерно в тысяче световых лет от Земли в созвездии Лиры.

Kepler 20e обращается вокруг светила за 6,1 земных суток, Kepler 20f — за 19,6. В обоих мирах очень жарко: 1 040 и 705 К соответственно. В первом случае любая атмосфера должна была испариться, оставив только спёкшиеся породы, богатые кварцем и железом. На f-планете водород и гелий должны были покинуть атмосферу, но некоторое количество водяного пара могло выжить.

«Главной целью миссии “Кеплера” остаётся поиск планет размером с Землю в обитаемой зоне, — отмечает Франсуа Фрессин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Nature. — Это открытие впервые показало, что экзопланеты размером с Землю существуют и что мы в состоянии их обнаружить».

Система Kepler 20 включает также три планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Kepler 20b (ближайшая к звезде), Kepler 20c (третья по счёту) и Kepler 20d (пятая) обращаются вокруг светила за 3,7, 10,9 и 77,6 земных суток соответственно. Все пять планет имеют орбиты, лежащие примерно в пределах орбиты нашего Меркурия. Звезда принадлежит к тому же G-классу, что и Солнце, но чуть меньше и прохладнее.

Система чрезвычайно интересна. Учёные не уверены в том, как формировалась данная система, но полагают, что планеты образовались не там, где находятся сейчас. Вероятно, они появились на свет на более далёких орбитах, а затем мигрировали внутрь — по видимому, в результате взаимодействия с материалом диска, из которого они произошли. Это позволило планетам сохранить своё положение относительно друг друга, несмотря на размеры.




Партнеры