Тем, кто верит в Бога не страшна гипертония

Верить в существование высших сил полезно не только для души, но и для тела

28 декабря 2011 в 01:21, просмотров: 5065

Верить в существование высших сил полезно не только для души, но и для тела. Возможно, это утверждение звучит несколько кощунственно, но для верующих людей будет, на наш взгляд, приятно узнать, что посещение церкви благоприятно влияет на кровяное давление. К такому выводу пришли исследователи из Норвежского университета науки и техники.

Тем, кто верит в Бога не страшна гипертония
Фото: http://toddsmall.files.wordpress.com/2010/06/praise-god.jpg

Объектом исследования норвежских ученых стало население фюльке Нур-Трёнделаг. 90% проживающих здесь людей являются прихожанами государственной лютеранской церкви. 20% из них посещают церковь каждую неделю.

Ученым за 25 лет наблюдений - регулярных обследований и опросов  участников фокус-группы, удалось достоверно установить связь между временем, которое люди проводят в храме и более низким кровяным давлением.

Для сравнения, похожие исследования были проведены в США, где наблюдается больший разброс религиозных конфессий. Хотя порядка 40% верующих еженедельно посещают свой приход. Тем не менее, и здесь вышло, что вера спасает от гипертонии.

Исследователи пока не знают, что является следствием, а что первопричиной.

Так как исследование проводилось только на христианах, ученые не знают точно, распространяется ли подобная закономерность и на адептов других религий, пишет scienceblog.ru.




Партнеры