Изобретен уникальный способ остановки кровотечения

Новаторское покрытие состоит из очень тонких чередующихся слоёв тромбина и дубильной кислоты

11 января 2012 в 23:50, просмотров: 2318

Западные исследователи разработали материал, с помощью которого можно остановить кровотечение намного быстрее, чем с обычными перевязочными средствами.

Изобретен уникальный способ остановки кровотечения
Фото: http://0.tqn.com/d/firstaid/1/0/C/3/-/-/Bleeding011_400x300.jpg

Специалисты из Массачусетского технологического института и датской компании Ferrosan Medical Devices создали высокопористую желатиновую губку с наноразмерным биопокрытием, способствующим свёртыванию крови. Новое покрытие состоит из очень тонких чередующихся слоёв тромбина и дубильной кислоты. Эти вещества учёные распыляли на волокна губки таким образом, чтобы реагенты проникали глубоко в её поры, накапливаясь там в большом количестве.

Ученые обнаружили, что правильные пропорции веществ сохраняют в губке много функционального фермента.

В экспериментах на животных экспериментаторы прикладывали новые губки к ране с лёгким нажимом. Кровотечение останавливалось за одну минуту. Аналогичная губка, но без активного биопокрытия, справлялась с той же задачей за 150 секунд (в 2,5 раза дольше), а простая марлевая повязка не смогла остановить кровь в аналогичной ситуации и за 12 минут.

Губки с биопокрытием могут храниться несколько месяцев без потери свойств, уверяют новаторы. Полезная новинка пригодится на поле брани и в клиниках.




Партнеры