В США испытали пули с лазерным наведением

31 января 2012 в 16:20, просмотров: 971

Специалисты американской национальной лаборатории Сандия провели испытание нового вида вооружения: пуль с автоматическим управлением и лазерным наведением на цель. Отследить движение патронов им помогли светодиодные наконечники. Они своим свечением указывали на то, что вся электроника после выстрела работает правильно, схемы и батарея не пострадали от удара.

10-сантиметровый снаряд, пока не имеющий собственного названия, ведет на цель лазер. Даже если преследуемый человек находится в движущемся грузовике, пуля догоняет объект, уже после выстрела ориентируясь на показания носового сенсора, который следит за излучением метки.

Датчик передает показания процессору пули, который корректирует движение, изменяя положение стабилизаторов, расположенных в задней части снаряда. "Оперение", позволяющее стабилизировать пулю в полете за счет аэродинамических сил, оберегает от газов, выделяющихся при выстреле, пластиковый поддон.

Испытания продемонстрировали, что пуля достигает скорости 730 метров в секунду (2,1 Маха) при использовании имеющегося в продаже пороха, пишут "Вести". Специально созданный порох, скорее всего, разгонит пули до стандартных для военных нужд скоростей. Светодиод, свечение которого хорошо заметно на снимке под заголовком, как раз показывает, что после выстрела лазерный датчик продолжает работать.

В ходе тестирования отдельные образцы посылались к цели с расстояния 1,4-2 километра. Разработчики сравнивают: если обычная пуля, выпущенная из винтовки с расстояния в тысячу метров, отклоняется от цели примерно на 9 метров, то новая — всего лишь на 0,2 метра. Последнее, впрочем, пока лишь прогноз компьютерной модели.




Партнеры