Владельцы iPhone обвиняют соцсети в хищении данных из адресных книг

16 февраля 2012 в 18:47, просмотров: 5232

Вокруг компании Apple и ее смартфона iPhone зреет очередная волна недовольства: многие разработчики мобильных iOS-приложений в тайне от пользователей скачивали к себе на сервисы данные из адресных книг пользователей iPhone, чтобы предлагать последним различные социальные сервисы, например подсказывать им, что тот или иной человек из их окружения также работает с этим сервисом, сообщает CyberSecurity.ru.

Так, в соцсети Twitter признали факт копирования полных адресных книг пользователей и хранение этих данных на своих серверах без надлежащего уведомления пользователей. Доступ к адресной книге мобильным приложением производился, когда пользователи работали с функцией "Найти друзей", что нарушает принципы лицензионных соглашений между Apple и разработчиками программ. В Twitter заявили, что обновят и свое приложение и политику в области работы с контактными данными пользователей.

Генеральный директор компании Path.com Дейв Морин также признал, что и их мобильное приложение залезает в контактную книгу пользователей iPhone, не уведомляя пользователей. "Это была ошибка. Мы приносим извинения", - говорит он. В то же время, он признал, что такой подход "был нормой в отрасли" и процедуры экспорта и импорта адресных книг широко использовались всеми.

Скандал с тайным использованием адресных книг пользователей разгорелся, после того, как программист из Сингапура Арун Тампи обратил внимание, на то, что его адресная книга была скопирована со смартфона в социальную сеть без каких-то предупреждений и запросов. Информацию об этом он разместил в сети. После этого данным фактом, точнее тем, как он соотносится с правом на частную жизнь, заинтересовались несколько американских конгрессменов, написавших в Apple письмо, где просили компанию объяснить ситуацию и уточнить, как именно данный момент отражается в соглашении с разработчиками.




Партнеры