Спастись на пожаре можно будет играючи

Изучать правила пожарной безопасности по... компьютерным играм предложили ученые красноярским школьникам

16 февраля 2012 в 21:15, просмотров: 1839

Сотрудники Института математики Сибирского федерального университета, Института вычислительного моделирования СО РАН, Института теплофизики СО РАН и Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России разработали уникальный виртуальный тренажер, по которому надо отрабатывать действия при пожаре.

Спастись на пожаре можно будет играючи
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Институте математики СО РАН, учебно-программный комплекс называется «ЭВА 01». Когда включается монитор, перед учениками появляется виртуальная модель их школьных коридоров. Тут же появляются и виртуальные двойники ребят, которым следует как можно быстрее покинуть здание, потому что прозвучал сигнал пожарной тревоги. Управляя моделями при помощи компьютерной мышки, ребята демонстрируют, как бы они действовали в случае настоящего пожара. К примеру, насколько быстро они нашли бы эвакуационные выходы.

После того как каждый школьник пройдет такой «квест», результаты его действий сохраняются в индивидуальном электронном дневнике. Время нахождения запасных выходов можно потом распечатывать и анализировать вместе с учителем по основам безопасности жизнедеятельности. Кстати, не прочь подтянуть свои знания по пожарной безопасности и сами педагоги. Им, к примеру, тоже надо знать, куда вести детей, где расположены огнетушители. Также надо правильно сориентироваться в определенной ситуации — в зависимости от степени возгорания и места очага.




Партнеры