В самой глубокой пещере планеты обнаружено загадочное безглазое насекомое

Неизвестное существо было поймано с помощью сыра на глубине 1980 метров

24 февраля 2012 в 15:59, просмотров: 8584

В темной пропасти самой глубокой в мире пещеры скрывался новый вид простейшего безглазого насекомого, которое исследователи назвали самым глубинным животным из всех когда-либо обнаруженных на земле.

В самой глубокой пещере планеты обнаружено загадочное безглазое насекомое
В глубинах абхазской пещеры Крубера-Воронья. Фото: Денис Провалов/s3.alt1040.com

Существо, теперь известное как Plutomurus ortobalaganensis, является одним из четырех новых видов бескрылых насекомых, принадлежащих отряду ногохвосток, которые обычно обитают в полной темноте в пещерах, где питаются грибками и разлагают на составные части органический материал.

Насекомые были собраны командой исследователей под названием CaveX во время экспедиции в самую глубокую пещеру мира летом 2010 года, рассказывает globalscience.ru. Пещера Крубера-Воронья, расположена в Абхазии, в отдаленной области около Черного Моря в горах Западного Кавказа и достигает глубины 2191 метра от земной поверхности.

Universidad de Navarra

До недавнего времени самыми "глубокоземными" существами считались скорпион и насекомое известное как тарпон, которое было обнаружено на глубине около 920 метров ниже поверхности земли в одной из пещер Мексики. P. ortobalaganensis был найден на глубине около 1,980 метров от земной поверхности и пойман с помощью сыра, который был использован исследователями в качестве приманки.

Rafael Jordana and Enrique Baquero, Terrestrial Arthropod Reviews

"У насекомого P. ortobalaganensis нет глаз, но есть небольшие усики в виде антенн, которые помогают ему ориентироваться в темном пространстве" – сообщил исследователь Энрике Бакеро (Enrique Baquero), классификатор из Университета Наварры в Испании. Такие внешние признаки характерны для троглобионтов или пещерных обитателей. "Тем не менее, от троглобионтов существо отличает наличие пигмента, обычно отсутствующее у первых". (Тело насекомого покрыто пятнами темно-серого цвета).

Исследователь Бакеро предположил, что P. ortobalaganensis только недавно стало обитать на таких глубинах. Это можно объяснить присутствием некоторых адаптивных признаков насекомого, которые не соответствуют экстремальным условиям мест его обитания. Например, организм еще не утратил способность вырабатывать пигмент, что происходит у многих пещерных животных. Цвет насекомого обычно защищает от солнца, привлекает внимание самок в брачный период и помогает скрываться от хищников на поверхности земли, но совершенно бесполезен в полностью темных пещерах, говорят исследователи.



Партнеры