Поверхностного натяжения Шаттлворта не существует

Финские ученые пересмотрели 60-летнее определение поверхностного натяжения твердых частиц

28 февраля 2012 в 13:30, просмотров: 2525

Исследователи из научного центра VTT доказали, что поверхностное натяжение в твердом теле не привязано к энергии, требуемой для создания новой поверхности. Следовательно, поверхностное натяжение в твердом теле не существует в его общепринятом значении.

Поверхностного натяжения Шаттлворта не существует
Скрепка на поверхности молока (демонстрация поверхностного натяжения). Фото: chemistry-chemists.com

Предполагается, что излишнее поверхностное натяжение в твердом теле подобно натяжению в жидкости. Это натяжение описано уравнением Шаттлворта, которое было представлено свыше 60лет назад и считается фундаментальным уравнением поверхностной термодинамики. Как полагают, это обеспечивает связь между поверхностным натяжением и поверхностной энергией.

Три года назад исследователи Лассе Макконен и Кари Колари из VTT совместно с британским коллегой Дэвидом Боттомли написали в издании Surface Science, что уравнение Шаттлворта несовместимо с термодинамической теорией. Эту новость многим ученым было трудно принять, что вызвало живое обсуждение в научной литературе.

И вот теперь Лассе Макконен доказал математически, что спорное уравнение сокращается до определения механического поверхностного натяжения и не имеет никакой связи с энергией создания новой, ненатяженной поверхности, сообщает innovanews.ru. Следовательно, излишнего поверхностного натяжения, предложенного уравнением Шаттлворта, не существует. Существование и природа поверхностного натяжения в твердом теле должны рассматриваться только в молекулярной динамике поверхностного слоя.

Новое открытие Макконена было опубликовано в издании Scripta Materialia, сообщает Science Codex.

ПОДРОБНО о Поверхностном натяжении



Партнеры