Восстановлен облик русского первооткрывателя россыпных месторождений золота

Ученые эксгумировали "Колумба русского золота"

13 марта 2012 в 15:13, просмотров: 3509

Горный мастер Лев Иванович Брусницын 195 лет вспять, на месте соединения уральских рек Березовки а также Пышмы, обнаружил первое в России россыпное месторождение золота. Его открытие, а также изобретение первого метода обработки золота произвели колоссальный переворот в золотодобывающей промышленности России. Именно ему Россия обязана мировым лидерством в добыче золота.

Восстановлен облик русского первооткрывателя россыпных месторождений золота
© Фото: Татьяна Богина/© РИА Новости

Уральские ученые изготовили гипсовый бюст всемирно известного первооткрывателя российского золота Льва Брусницына по его черепу, восстановив таким образом облик золотодобытчика, умершего 150 лет назад, сообщил Евгений Лобанов, директор музея "Русское золото", где будет храниться бюст.

Научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгений Рукосуев пояснил ural.ria.ru, что в те времена, когда фотографии еще не было, создать свои портреты имели возможность лишь богатые и знатные люди, а Брусницын занимал среднее положение.

Ученым удалось выяснить, что могила Брусницына находится на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, она была в заброшенном состоянии. Ученые решили проводить научно-исследовательские работы на захоронении. Для этого потребовалось благословение церкви и разрешение прапраправнучки Брусницына - то и другое было получено. Летом 2010 года работы были начаты.

"На действующих некрополях научные работы еще никогда не проводились. Все предыдущие научные работы были охранно-спасательные, на местах строительства", - отметил заместитель начальника отдела археологических исследований областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, проводивший археологические исследования.

Он также рассказал, что зачастую спустя столько лет останки человека обычно не сохраняются вообще. Но в этом случае вышло так, что на теле Брусницына остались даже сапоги, сюртук, галстук, прическа, усы. Это значительно облегчило задачу ученым. Специалист Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Елена Алексеева в течение года работала над восстановлением черт лица первооткрывателя российского золота по его черепу. На основе полученных данных и был сделан бюст Брусницына.

"Надо сказать, что такой опыт в нашем регионе единственный фактически - тем более, восстановление облика исторической личности российского масштаба", - сказал Погорелов.

Скульптор Константин Грюнберг, в свою очередь, сообщил, что он приступил к работе над памятником Брусницыну. Памятник будет в высоту около 1,7 метра. Стоимость масштабной работы оценивается в 3,5 миллиона рублей. Желание помочь в возведении памятника уже высказали представители Союза старателей России. Монумент планируется разместить в городе Березовский Свердловской области, в районе которого в свое время Брусницын и открыл золотые россыпи.

Лев Брусницын - русский горняк. В 1795-1845 работал в Екатеринбургских казенных горных заводах промывальщиком и оберштейгером. В 1814 году он сделал открытие, благодаря которому Россия вышла на первое место в мире по добыче золота, а во всех точках земного шара началась настоящая золотая лихорадка.

В 21 год он впервые открыл золотые россыпи (Урал, долины рек Березовка и Пышма) и заложил прииски Мельковский, Даниловский, Становский. Разработал методику промывки песков россыпей - на основе промывальной машины (бутары) Агте - Черепанова создал более экономичную машину, получившую на Урале широкое распространение, предложил оригинальный промывочно-амальгамационный станок. В 1813 Брусницын выявил коренное месторождение золота в Уфалейском районе Урала, где заложены рудники "Золотарский" и "Щеминский".




Партнеры