Так жадность или климатические изменения породили человека?

Две новые разные точки зрения на эволюцию и происхождение нашего вида

21 марта 2012 в 14:46, просмотров: 8134

Сюзана Карвалью из Кембриджского университета, Тецуро Мацузава из Университета Киото и их коллеги попытались установить происхождение бипедализма, понаблюдав за тем, как шимпанзе борются за пищевые ресурсы.

Так жадность или климатические изменения породили человека?
blogspot.com

Выяснилось, что обезьяны встают на задние конечности, когда нужно захватить как можно больше пищи — руками сделать это намного удобнее. Соответственно вывод: наши предки, возможно, жили в непростых условиях, когда определённые ресурсы было нелегко найти. Эта ситуация сохранялась в течение достаточно длительного времени, чтобы данная адаптация прошла через естественный отбор и закрепилась в виде анатомических особенностей последующих гомининов.

Специалисты провели два эксперимента, рассказывает compulenta.ru. Оба прошли в лесу Боссу (Гвинея). В ходе первого шимпанзе предоставили доступ к орехам масличной пальмы и дерева кула из семейства олаксовых. Первые широко распространены, а вторые — «непредсказуемый ресурс», который то есть, то его нет.

Шимпанзе оказывались в трёх ситуациях: когда были доступны только орехи масличной пальмы, когда было доступно небольшое количество орехов кула и когда орехи кула составляли основную долю ресурсов. Во втором случае обезьяны старались перенести за один раз наибольшее количество орехов. В третьем эксперименте шимпанзе вели себя спокойнее, но игнорировали орехи масличной пальмы как менее ценные.

Во втором случае конкуренция за ресурсы была особенно ожесточённой, и шимпанзе в четыре раза чаще поднимались на задние конечности.
Второй опыт проводился в рамках 14-летнего наблюдения за тем, как шимпанзе того же леса грабят посевы. В 35% случаев обезьяны вставали на ноги, чтобы побольше унести за раз. И здесь снова сыграл фактор «непредсказуемого ресурса» — шимпанзе не могли знать заранее, что им «приготовили» фермеры.

Эволюцию изменил климат

Другая группа ученых из Борнмутского университета полагает, что все дело в климате. Экспертам стало ясно, что модель распределения животных и растений зависят от изменения климата, что также может объяснить аспекты эволюции человека, передает WordScience.org.

Этот подход берёт существующие знания о географическом распространении других видов через потепление и похолодание в ледниковый период для обеспечения модели, которая может быть применена к происхождению человека.

Мы пытались объяснить многое из того, что мы знаем о людях, в том числе развитие и вымирание неандертальцев и денисовцев (из Сибири), а также о том, как они скрещивались с первым современным населением, которое только что покинуло Африку. Все эти явления были помещены в контекст того, как животные и растения реагируют на изменения климата. Наши предположениях касающиеся людей исходят из знаний о других разновидностях имеющихся у нас».

Климат считается движущей силой большинства из этих эволюционных процессов, в том числе географического изменения диапазона. Он определяет, какие виды, где, в какое время, управляли своим географическим распространением.

Исследование также приводит к интересным выводам о том, как развивались неандертальцы и денисовцы.

«Одна из моделей, которую мы сформулировали — это новый рефугиум (область убежища от суровых климатических условий ледникового периода), благодаря которому подгруппа разновидностей могла подвергнуться важным эволюционным изменениям и в конечном итоге привести к появлению новых разновидностей.



Партнеры