Так жадность или климатические изменения породили человека?

Две новые разные точки зрения на эволюцию и происхождение нашего вида

Сюзана Карвалью из Кембриджского университета, Тецуро Мацузава из Университета Киото и их коллеги попытались установить происхождение бипедализма, понаблюдав за тем, как шимпанзе борются за пищевые ресурсы.

Две новые разные точки зрения на эволюцию и происхождение нашего вида
blogspot.com

Выяснилось, что обезьяны встают на задние конечности, когда нужно захватить как можно больше пищи — руками сделать это намного удобнее. Соответственно вывод: наши предки, возможно, жили в непростых условиях, когда определённые ресурсы было нелегко найти. Эта ситуация сохранялась в течение достаточно длительного времени, чтобы данная адаптация прошла через естественный отбор и закрепилась в виде анатомических особенностей последующих гомининов.

Специалисты провели два эксперимента, рассказывает compulenta.ru. Оба прошли в лесу Боссу (Гвинея). В ходе первого шимпанзе предоставили доступ к орехам масличной пальмы и дерева кула из семейства олаксовых. Первые широко распространены, а вторые — «непредсказуемый ресурс», который то есть, то его нет.

Шимпанзе оказывались в трёх ситуациях: когда были доступны только орехи масличной пальмы, когда было доступно небольшое количество орехов кула и когда орехи кула составляли основную долю ресурсов. Во втором случае обезьяны старались перенести за один раз наибольшее количество орехов. В третьем эксперименте шимпанзе вели себя спокойнее, но игнорировали орехи масличной пальмы как менее ценные.

Во втором случае конкуренция за ресурсы была особенно ожесточённой, и шимпанзе в четыре раза чаще поднимались на задние конечности.
Второй опыт проводился в рамках 14-летнего наблюдения за тем, как шимпанзе того же леса грабят посевы. В 35% случаев обезьяны вставали на ноги, чтобы побольше унести за раз. И здесь снова сыграл фактор «непредсказуемого ресурса» — шимпанзе не могли знать заранее, что им «приготовили» фермеры.

Эволюцию изменил климат

Другая группа ученых из Борнмутского университета полагает, что все дело в климате. Экспертам стало ясно, что модель распределения животных и растений зависят от изменения климата, что также может объяснить аспекты эволюции человека, передает WordScience.org.

Этот подход берёт существующие знания о географическом распространении других видов через потепление и похолодание в ледниковый период для обеспечения модели, которая может быть применена к происхождению человека.

Мы пытались объяснить многое из того, что мы знаем о людях, в том числе развитие и вымирание неандертальцев и денисовцев (из Сибири), а также о том, как они скрещивались с первым современным населением, которое только что покинуло Африку. Все эти явления были помещены в контекст того, как животные и растения реагируют на изменения климата. Наши предположениях касающиеся людей исходят из знаний о других разновидностях имеющихся у нас».

Климат считается движущей силой большинства из этих эволюционных процессов, в том числе географического изменения диапазона. Он определяет, какие виды, где, в какое время, управляли своим географическим распространением.

Исследование также приводит к интересным выводам о том, как развивались неандертальцы и денисовцы.

«Одна из моделей, которую мы сформулировали — это новый рефугиум (область убежища от суровых климатических условий ледникового периода), благодаря которому подгруппа разновидностей могла подвергнуться важным эволюционным изменениям и в конечном итоге привести к появлению новых разновидностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру