Джеймс Кэмерон вернулся со дна морского

Режиссер побывал в самой глубокой точке Земли

26 марта 2012 в 09:43, просмотров: 12493

Голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины. Он стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке Мирового океана.

Джеймс Кэмерон вернулся со дна морского

Кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км - в 01.52 по московскому времени. "Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность.

В морскую пучину Джеймс отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. Погружение режиссер начал около 21.30 по Гринвичу 25 марта (00.30 по Москве 26 марта). Спустя 1,5 часа Deep Sea Challenger достиг дна на глубине в 10898 метров. На глубине Кэмерон пробыл почти шесть часов, он взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D-камеры. На поверхность батискаф поднялся около 06.00 мск.

Кадры, снятые во время погружения, войдут в новый документальный фильм режиссера.

01:59

Джеймс Кэмерон - третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли "всего" 20 минут. Исследователи тогда обнаружили шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

Кэмерон с детства увлекается океанологией, к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам "Титаника", когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир". Кроме того, режиссер погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1".



Партнеры