Рассекречен проект создания ядерных беспилотников

Новый ядерный беспилотник можно сравнить с современным БПЛА RQ-4 Global Hawk

27 марта 2012 в 12:39, просмотров: 2042

Накануне в открытом доступе появилась информация об инновационном проекте лаборатории Сандия. По оценке американцев, перспективные беспилотники, лишенные многих недостатков современных летательных апаратов, должны использовать ядерный источник энергии.

Рассекречен проект создания ядерных беспилотников

Совсем недавно был опубликован официальный документ (SAND2012-1676P), рассказывающий об инновационном проекте лаборатории Сандиа. В документе изложены три известные наиболее актуальные «дефицитные» возможности БПЛА: недостаточная продолжительность полета, ограничения электрической мощности, необходимой для все более мощных систем коммуникации и наблюдения, недостаточная пропускная способность коммуникаций. В результате были сформированы требования к перспективному БПЛА, который должен использовать ядерный источник энергии.

Пока что технические подробности не раскрываются, но отмечается, что новый беспилотник благодаря увеличенной электрической мощности ядерного термоэлектрического генератора смог бы оставаться в воздухе до нескольких месяцев при увеличении доступной электроэнергии по крайней мере в два раза.

По размерам ядерный беспилотник сравним с современным RQ-4 Global Hawk, который имеет длину 13,5 м и размах крыльев 35,4 м, пишет cnews.ru.

Подобные БПЛА планировалось использовать для наблюдения и упреждения терактов, в особенности связанных с применением оружия массового уничтожения. Несмотря на то, что Пентагон был удовлетворен итогами первоначального проектирования аппарата, до постройки прототипа дело не дошло. Скорее всего, это объясняется потенциальной опасностью летательного аппарата с радиоактивным материалом на борту – беспилотники все же иногда падают, причем не всегда в пустынной местности и на своей территории. Несложно представить последствия радиоактивного заражения, например Исламабада, в результате падения ядерного беспилотника. Ученые Сандиа отметили, что сожалеют о невозможности использования преимуществ и наработок по ядерным летательным аппаратам, но понимают политические препятствия на пути их применения в реальной обстановке.

Следует отметить, что беспилотные самолеты Global Hawk за 30 тыс. часов налета (почти 10 лет службы) терпели катастрофу только три раза. Ядерный реактор может быть заключен в ударопрочный корпус, что снижает риск радиоактивного заражения местности, а экономия на парке БПЛА и топливе была бы очень существенной.



Партнеры