Новая эра: Искусственный синапс стал реальностью

Искусственные синапсы позволят радикально повысить вычислительную мощь компьютеров

4 апреля 2012 в 15:49, просмотров: 2270

Исследователи разработали новый тип искусственного синапса, который является первым шагом на пути к созданию компьютера, имитирующего человеческий мозг. Искусственный синапс может дать начало машинному разуму.

Новая эра: Искусственный синапс стал реальностью
seosplash.ru

Специалисты из лаборатории HRL и Мичиганского университета продемонстрировали первый функциональный массив мемристоров на основе комплементарной логики на металл-оксидных полупроводниках (CMOS), сообщает cnews.ru. Мемристоры совмещают в себе функции памяти и логики - как синапсы биологического мозга, что позволяет проводить сложную параллельную обработку данных. Работа является частью проекта SyNAPSE оборонного научного агентства DARPA.

В обычном компьютере функции логики и памяти находятся в разных частях электросхемы, и каждый вычислительный блок сопряжен только с соседними электронными компонентами. Поэтому обычные цифровые вычислительные устройства способны имитировать работу мозга только самых примитивных живых организмов.

Правда, при этом энергоэффективность и быстродействие таких систем намного хуже простейших природных аналогов.

С другой стороны, нейроны мозга связаны друг с другом синапсами, которые действуют как переключатели, связывающие между собой тысячи нейронов. Это позволяет мозгу выполнять множество операций одновременно. Человек, например, может узнать лицо другого человека за считанное мгновение, что недоступно даже мощнейшим суперкомпьютерам.

Инженеры разработали вертикально интегрированные гибридные электронные схемы, объединяющие новые мемристоры с микросхемами CMOS. Новая гибридная схема позволяет хранить данные с плотностью 30 Гб/см2, что является рекордом в микроэлектронике.

Искусственные синапсы позволят радикально повысить вычислительную мощь компьютеров. Помимо того, чип с миллионами искусственных нейронов и миллиардами синапсов откроет путь для создания сложнейших интеллектуальных машин, которые могут «осмысливать» происходящее и обладают сложным поведением.




Партнеры