Немцы придумали устойчивые к землетрясениям обои

9 апреля 2012 в 14:23, просмотров: 744

Сделанные из стекловолокна, новые обои препятствуют разрушению стен при средних по силе землетрясениях и не позволяют кускам стены упасть на пол при сильных толчках.

Уникальные обои были разработаны специалисты из Технологического института Карлсруе. Материал был испытан на макете дома, построенном на стальной платформе площадью 35 кв. м. Стены, покрытые новыми обоями, выдержали искусственные толчки, тогда как дом, созданный без таких обоев, разрушился.

Чудо-обои состоят из двух компонентов: прочного стекловолокна и эластичного полипропиленового материала. Волокна, сплетенные в четырех направлениях, равномерно распределяют энергию толчков по всей стене, тем самым препятствуя ее разрушению.

Аналогично обычным обоям устойчивые к землетрясениям обои клеятся на штукатурку. Разница состоит в том, что для крепления к стене для новых обоев используется специальный клей на основе полиуретана. В клее используется компонент с водородными связями. При толчках водородные связи разрушаются, однако легко устанавливаются новые, сообщает zhelezyaka.com.

 




Партнеры