Пропущенная сенсация: Жизнь на Марсе была обнаружена еще в 1976 году

Оказывается, еще 30 лет назад ученые обнаружили следы жизни на Красной Планете

18 апреля 2012 в 16:10, просмотров: 7754

Изучив заново данные, полученные 30 лет назад во время миссий "Викинг-1" и "Викинг-2", ученые пришли к выводу, что еще тогда, в 1976 году, с поверхности Марса были собраны марсианские микробы. И, как это нередко бывает в науке, эти признаки жизни с Марса тогда не были замечены никем.

Пропущенная сенсация: Жизнь на Марсе была обнаружена еще в 1976 году
Картинка: biomedcentral.com

Для начала напомним историю. Космические аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2" стали первыми исследовательскими зондами, которые успешно приземлились на поверхность Марса и выполнили все поставленные перед ними задачи. Перед полётом спускаемые аппараты были тщательно стерилизованы для предотвращения заражения Марса земными формами жизни.

Время полета заняло немногим меньше года и к Марсу прибыли в 1976 году. Продолжительность миссий "Викинг" планировалась в 90 дней после приземления, но каждый аппарат проработал значительно больше этого срока. Орбитальный аппарат "Викинг-1" проработал до 7 августа 1980 года, спускаемый аппарат — до 11 ноября 1982 года. Орбитальный аппарат "Викинг-2" функционировал до 25 июля 1978 года, спускаемый аппарат — до 11 апреля 1980 года. Передача первого изображения поверхности Красной Планеты аппаратом "Викинг-1" началась уже через 25 секунд после приземления и заняла 4 минуты.

В рамках своей космической миссии оба аппарата должны были определить есть ли жизнь на Марсе или могла ли она здесь когда-то быть. Тогда эксперты посчитали,ч то все проведенные исследования на Марсе привели к отрицательному результату, но сегодня ученые, вновь перепроверив и проанализировав все данные, считают, что микробы на Марсе все-же были найдены.

И вот теперь профессор Миллер заявляет, что микробы не были идентифицированы на Марсе в 1976 года лишь потому, что аппараты "Викинг" не были оборудованы микроскопами, сообщает infuture.ru.

Авторы и права: Вэлли Пачолка Astropics.com/astronet.ru

И вот что странно. "Почему и в этот раз NASA отправило марсоход Кюрьозити на Марс, не оборудовав его микроскопом. Как без микроскопа можно обнаружить микроорганизмы на Красной Планете?" - дивится Миллер.




Партнеры