Ученые объяснили, почему после холодной еды может болеть голова

До сих пор специалисты терялись в догадках по поводу причин этого явления

26 апреля 2012 в 13:20, просмотров: 2329

Многие люди время от времени испытывают кратковременную пронизывающую боль в висках после употребления в пищу мороженого или другого сильно охлажденного продукта. До сих пор специалисты терялись в догадках по поводу причин этого явления.

Ученые объяснили, почему после холодной еды может болеть голова
news-juice.net

Предыдущие изыскания показали, что описанный феномен чаще наблюдается у людей, склонных к мигреням. Исходя из этого, исследователи Гарвардского университета предположили, что в основе этих двух болевых ощущений могут лежать какие-то общие механизмы или причины, и решили использовать феномен «заморозки мозга» для изучения головной боли.

Надо сказать, что головную боль крайне сложно изучать, так как ее эпизоды невозможно мониторировать от начала до конца. Вызывающие мигрень препараты могут оказывать нежелательные побочные эффекты, поэтому их применение в исследовательских целях неприемлемо. В то же время, вызываемый холодной пищей болевой синдром очень легко инициировать в лабораторных условиях, кроме того, он быстро прекращается, что делает его идеальной моделью для изучения головной боли.

Исследователи просили 13 здоровых добровольцев потягивать ледяную воду через трубочку так, чтобы она попадала на небо, и поднимать руки вверх при появлении и исчезновении ощущения боли в висках.

Наблюдения за мозговым кровообращем участников с помощью ультразвука показали, что причиной болевых ощущений в висках было усиление кровотока в передней мозговой артерии, расположенной в середине мозга за глазными яблоками, приводящее к увеличению размера этого сосуда. При последующем компенсаторном сокращении стенок артерии боль исчезала.

Специалисты считают, что расширение и последующее быстрое сокращение артерии являются механизмами самозащиты мозга, пишет сnews.ru. Мозг очень чувствителен к изменениям температуры, поэтому при угрозе переохлаждения расширение сосудов обеспечивает дополнительное поступление в его ткани теплой крови.

Это сопровождается повышением температуры и вызывающего болевые ощущения кровяного давления. Однако сосуд сокращается, не допуская повышения давления до критичных значений.




Партнеры