А разве продолжает действовать на человека естественный отбор?

Человек подпадал под действие естественного отбора по крайней мере до середины XIX века

3 мая 2012 в 13:14, просмотров: 4122

Через тысячи и тысячи лет моногамных браков и развивающегося сельского хозяйства остался ли человек под властью естественного отбора? Британские исследователи из Университета Шеффилда отвечают на этот вопрос утвердительно.

А разве продолжает действовать на человека естественный отбор?
f1cd.ru

Учёные проследили популяционную динамику в четырёх финских деревнях, населённых фермерами и рыболовами, в период с 1760 по 1849 год. Материалом послужили записи в церковноприходских книгах, в которых сообщалось, кто когда родился, когда вступил в брак и сколько детей в семье было. Очевидно, речь идёт исключительно о моногамных браках, так что можно было легко проследить родословную любого ребёнка.

Специалистов в первую очередь интересовал разброс по численности детей в семьях туземцев, поскольку именно разное число детей и могло дать материал для эволюции. Стабильные один–два ребёнка от семьи к семье оставались бы за пределами досягаемости естественного отбора. 

Эксперты оценивали несколько показателей: возраст наступления половой зрелости, как много до него доживало, была ли у человека своя семья, как часто он или она женился или выходила замуж, и сколько детей было от каждого брака. Роль каждого из этих факторов в естественном отборе определялась отдельно. И, разумеется, нет ничего удивительного, что главным фактором оказалось общее число детей.

Вторым по важности учёные назвали детскую и младенческую смертность, которая у финнов была довольно высокой. Число же браков имело значение для «мужской» эволюции, но не для «женской». Мужчина, женясь повторно, обычно выбирал новую жену так, чтобы она могла родить ему ещё детей, тогда как женщины решались на повторный брак, уже выйдя из репродуктивного возраста. То есть мужчина оставлял больше детей, чем женщина, а потому его гены испытывали большее давление со стороны естественного отбора.

Ученые не оценивали изменения в самой приспособленности популяции, не анализировали, насколько жители этих финских деревень стали устойчивыми, например, по отношению к каким-то инфекциям. Учёные всего лишь оценили возможность таких изменений, может ли в принципе подобная устойчивость развиться. Хотя сейчас принято говорить, что эволюция «давит» на современного человека с помощью бактерий и вирусов, до сих пор почти нет исследований, которые анализировали бы, возможно ли это вообще. То есть может ли человеческая популяция реагировать на давление естественного отбора. Получается, что может. Поэтому не исключено, что в будущем появится человек, устойчивый и к гепатиту, и к ВИЧ.

Новое исследование носит отчасти искусственный характер по отношению к нынешнему дню. Ведь старые традиции, по которым жили сообщества крестьян, сейчас стремительно теряют силу, во всяком случае в развитых странах.




Партнеры