От тяжелых воспоминаний помогает избавиться одна известная русская игра

Игра в "Тетрис" специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания

5 мая 2012 в 13:55, просмотров: 2422

Довольно долгое время посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) было проблемой только тех, кто пережил насилие, автокатастрофы, стихийные бедствия, травмы и т.д. Однако в ходе войны в Ираке и Афганистане появилось так много пациентов с PTSD, что Пентагону пришлось обратить на это внимание, выделив немалые деньги на решение этой проблемы.

От тяжелых воспоминаний помогает избавиться одна известная русская игра
cyberstyle.ru/newlaunches.com

Оказалось, что изменения в поведении, вызванные тяжелым стрессом, с трудом поддаются лечению. Особенно сложно найти простую и эффективную терапию непосредственно после психологической травмы. Однако исследование, проведенное оксфордскими специалистами, предлагает совершенно новый подход к лечению симптомов посттравматического стресса.

Выясняется, помочь в этом может ни что иное как хорошо всем известная игра "Тетрис". Ученые выяснили, что игра в "Тетрис" специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания. Таким образом, если сразу же после тяжелого переживания или страшного происшествия сесть играть в "Тетрис", то игра помешает недавно пережитому опыту превратиться в яркие устойчивые воспоминания.

В процессе эксперимента психологи предлагали 60 добровольцам просмотреть видео со сценами травмирования или смерти. Через 30 минут просмотра группу разделили на три части: первая села играть в "Тетрис", вторая прияла участие в небольшой 10-минутной викторине, а третья просто сидела и не делала ничего. Затем участников эксперимента отпустили домой и попросили в течение недели записывать все воспоминания о страшном видео.

После всего стало ясно, что люди, которые играли в "Тетрис", имели в среднем 2 воспоминания о страшном видео, в то время как у других их было 4-5.

Конечно, недельный мониторинг и видео нельзя сравнить с полноценным выздоровлением после ужасного опыта боевых действий или других событий непосредственно связанных со смертью и травмированием людей. Однако результаты «Тетрис-терапии» обнадеживают, и ученые собираются продолжить исследования в полевых условиях – непосредственно в местах ведения боевых действий, сообщает cnews.ru.



Партнеры