Разогревая Вселенную, черные дыры замедляют рождение звезд

Влияние сверхмассивных черных дыр распространялось исключительно на их ближайшее окружение

16 мая 2012 в 15:25, просмотров: 3741

Данные телескопа Хершель впервые показывают, что черные дыры замедляют процесс звездообразования – во всяком случае, так было в середине жизненного пути Вселенной.

Разогревая Вселенную, черные дыры замедляют рождение звезд
macapper.com

«Мы хотим знать, как связаны звездообразование и активность черных дыр, – говорит Мэтью Пейдж, сотрудник Университетского колледжа Лондона, первый автор публикации исследования в журнале Nature. – Оба процесса подгоняют друг друга до какого-то момента, но сверхтяжелые черные дыры, похоже, замедляют образование звезд».

Черные дыры не только поглощают материю и излучение. В ходе этого процесса часть окружающего материала нагревается настолько, что преодолевает притяжение дыры. Излучение и потоки материи нагревают газ в галактике, вызывая рассеивание запасов холодного газа, необходимого для зарождения звезд.

«Чтобы понять, как активные галактические ядра влияли на звездообразование в ходе истории Вселенной, мы изучили период, когда звездообразование было наиболее интенсивным, между 8 и 12 миллиардов лет назад, – говорит соавтор Джеймс Бок, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения. – Тогда в галактиках звезды появлялись в 10 раз чаще, чем сейчас. Некоторые из галактик тех времен в тысячи раз ярче Млечного пути». Исследованию в инфракрасном спектре подверглись 65 галактик.

Данные были сопоставлены с рентгеновскими показаниями Чандры, соответствующими черным дырам. Как оказалось, при небольших яркостях дыр звездообразование ускоряется вместе с этой яркостью, но для особо ярких тяжелых дыр звездообразование, наоборот, падает, пишет cosmos-journal.ru.



Партнеры