Изобретена система, позволяющая управлять объектами силой мысли. ВИДЕО

Биологи научили инвалидов управлять кибер-рукой при помощи силы мысли

17 мая 2012 в 13:47, просмотров: 1385

Американские нейрофизиологи разработали и испытали специальную систему связи между мозгом и компьютером, которая позволила двум парализованным людям при помощи силы мысли управлять новой, отдельной от тела конечностью - кибер-рукой, пить при ее помощи кофе из бутылки или использовать соединение с компьютером для перемещения курсора мыши по экрану.

Изобретена система, позволяющая управлять объектами силой мысли. ВИДЕО
brown.edu

За последние два года ученые существенно продвинулись в разработке кибернетических протезов. На сегодняшний день существует несколько технологий, позволяющих паралитикам и инвалидам управлять движением механических манипуляторов при помощи силы мысли. Одни из них были успешно испытаны на крысах, приматах и прочих животных, другие - находятся на стадии клинических испытаний.

Исследователи из Университета Брауна (США) сообщают о крупнейшем успехе, которого им удалось достичь в создании протезов, управляемых мыслью человека. Двое парализованных пожилых людей получили возможность сами, без посторонней помощи выпить кофе: они сделали это с помощью механической руки, которая получала сигналы прямо из человеческого мозга, сообщает compulenta.ru.

Крошечный сенсор, имплантированный в мозг пациентов, посылает электрические сигналы в компьютер, который преобразует их в команды для роботизированных рук.

При помощи этого устройства один из пациентов впервые за 15 лет смог выпить воды без посторонней помощи.

Исследователи из Бостона заявляют, что они все приблизились к достижению своей конечной цели - восстановлению мобильности пациентов при помощи силы их мыслей, пишет bbc.co.uk.

"Мы смогли продвинуться достаточно далеко в деле возврата возможности делать повседневные дела - выпить чашку кофе, тем людям, которые потеряли способность двигать конечностями. Более того, мы были рады тому, что электроды BrainGate, имплантированные в мозг одного из наших пациентов пять лет назад, сохранили достаточную чувствительность для подключения руки", - заключил Джон Донохью из Брауновского университета в городе Провиденс (США). 



Партнеры