Ученые из Израиля предложили лечить рак СПИДом

Исследователи убеждены, что новая методика позволит избежать многочисленных побочных эффектов и осложнений

22 мая 2012 в 15:18, просмотров: 2886

Вот уже десять лет профессор Моше Котлер с кафедры иммунологии Еврейского университета в своей лаборатории изучает возможность использования в борьбе с раковыми клетками вируса иммунодефицита человека. И - надо сказать - время потрачено не впустую. Эксперту удалось нащупать, возможно, сенсационный метод лечения онкологических заболеваний.

Ученые из Израиля предложили лечить рак СПИДом
trust.ua

Идея использовать ВИЧ в борьбе со злокачественными клетками пришла ему в голову после того, как вместе с коллегой Рони Новарским, он выяснил, что белок Vif, который содержится в вирусе иммунодефицита человека, препятствует восстановлению раковых клеток, поврежденных в результате лучевой терапии, рассказывает израильский портал MIGnews.com.

В большинстве случаев, под воздействием высокой дозы облучения происходит разрушение ДНК раковых клеток, они теряют способность к делению и постепенно погибают. Однако в некоторых случаях, клеткам удается восстановить ДНК и они становятся устойчивыми к облучению. Именно в этих, "безнадежных" случаях, может помочь белок Vif, который играет важную роль в репликации вируса ВИЧ.

Израильские ученые предлагают перед облучением вводить в кровоток больного выделенный из вируса ВИЧ белок Vif, что не позволяет раковым клеткам восстановить ДНК после облучения. После этого пациенту предлагается пройти серию сеансов радиотерапии.

Исследователи отмечают, что поскольку в лечении используется только один из белков, содержащихся в вирусе ВИЧ, то во время лечения нет угрозы заражения пациента СПИДом.

С результатами своей работы израильские ученые планируют ознакомить коллег на конференции "БиоМед", которая откроется завтра в выставочном центре "Ганей Тааруха" в Тель-Авиве, сообщает newsru.co.il.



Партнеры