Ушел Юджин Полли, изобретатель телевизионного пульта

Этому американцу принадлежит 18 изобретений

23 мая 2012 в 13:36, просмотров: 23419

В США скончался изобретатель устройства, позволившего телезрителям переключать каналы, не вставая с места. Юджин Полли, создатель первого беспроводного ТВ-пульта, умер от старости в одной из больниц Чикаго (штат Иллинойс) в воскресенье в возрасте 96 лет. Об этом сообщила сегодня компания "Зенит электроникс", в которой Полли работал инженером.

Ушел Юджин Полли, изобретатель телевизионного пульта
golos-ameriki.ru

Полли уже 20 лет трудился инженером в компании Zenith Electronics, когда в 1955 году он  изобрел портативное устройство, посылающее световой луч на телевизор, рассказывает golos-ameriki.ru. С его помощью зрители могли переключать каналы, включать и выключать телеприемник, не подходя к нему.

Полли свою разработку для телевизоров назвал Flash-Matic, напоминает Би-би-си. Прототип массового устройства испускал луч света на фоточувствительные углы экрана, активируя изображение и переключая каналы.

Действие пульта Полли было основано на световой волне, поэтому изменение освещения в помещении, где стоял телевизор, периодически мешало корректной передаче сигнала. Уже позже появились пульты, работающие на звуковых волнах, а затем – на инфракрасном излучении и радиоволнах, поясняет nr2.ru. 

В 1997 году этот американский инженер получил премию "Эмми" за свое знаменитое изобретение.

tvhistory.tv

Спустя годы пульт дистанционного управления из дорогого аксессуара превратился в неотъемлемое дополнение к бытовой электронике.

За свою 47-летнюю карьеру инженера Полли получил в США 18 патентов. Среди его изобретений – кнопочный автомобильный радиоприемник с возможностью фиксации настройки на станции по выбору слушателя и видеодиск – предвестник современных DVD.




Партнеры