Cвиристели упились и убились

Найденный птицы погибли от разрыва печени и прочих травм, полученных при столкновении с окнами и заборами

28 мая 2012 в 11:23, просмотров: 1989

Пища американских (или кедровых) свиристелей, обитающих в США и Канаде, на 84% состоит из фруктов. Это – самый высокий показатель для всех птиц Северной Америки. Именно особенности питания могут стать причиной их гибели среди белого дня, случаи которой, на первых порах, были непонятными.

Cвиристели упились и убились
birdphotography.com

В 2005—2007 годах в Лос-Анджелесе некоторые жители отправили тела мертвых птиц на экспертизу. Их удивило то, что животные на полном лету при солнечном свете врезались в окна и заборы. Вскрытие показало, что свиристели были пьяны, пишет iscience.ru.

Птицы были абсолютно здоровы, когда объелись перезревшими ягодами бразильского перечного дерева, в которых содержится значительное количество сахара. В результате они погибли от разрыва печени и других травм, полученных при столкновении.

Дело в том, что американские свиристели имеют довольно короткий кишечник, потому этиловый спирт, быстро распадающийся в их большой печени, масса которой может равняться 5% массы тела, не успевает полностью всосаться в кровь. Благодаря этому птицы способны съесть значительное количество ягод. Между тем, «сбои» изредка происходят, что и приводит к таким печальным и довольно нелепым случаям.



Партнеры