Компьютерную мышь поставят на стражу авторского права

Клик компьютерной мыши в Интернете могут приравнять к подписи в договоре

28 мая 2012 в 20:14, просмотров: 3214

Согласившись таким образом с правилами использования программы или фильма, недобросовестный пользователь может быть оштрафован.

Компьютерную мышь поставят на стражу авторского права
фото: PhotoXPress

Сегодня при скачивании информации из Всемирной паутины пользователи часто соглашаются с правилами ее использования прямо в Интернете — просто нажав клавишу мыши. Однако никакой юридической силы такая процедура не несет, так как по действующему законодательству соглашение об использовании информации может быть оформлено исключительно в письменном виде. Поэтому правообладатели не могут привлечь к ответственности пользователя за нарушение договора.

Как рассказал «МК» один из разработчиков поправок в новый Гражданский кодекс РФ, изменения предлагают приравнять клик мыши к подписи человека. В случае принятия поправок любой пользователь, нарушивший договор в Сети, может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, чтобы опубликовать текст блогера или фотографию, СМИ в большинстве случаев не будут обязаны спрашивать разрешения у автора. Юридическую силу будет иметь простая запись автора на странице в Интернете, где он разрешает или, наоборот, запрещает использовать свои произведения.

Также поправками предусмотрена ответственность поисковиков и соцсетей за ссылки на выложенные без согласия автора книги, фильмы и музыку. Так, если сам автор обнаружит сайт с украденной интеллектуальной собственностью, он сможет отправить запрос к руководству поисковой системы. После получения такого запроса руководство интернет-ресурса будет обязано убрать ссылки на ворованные произведения.



Партнеры