Врачи из клиники Младенца Иисуса поставили ребенку титановое сердце

Сенсация в области донорства

29 мая 2012 в 17:10, просмотров: 9295

Итальянские медики провели уникальную операцию – заменили больное сердце ребенка искусственным, сделанным из титана. Временный металлический имплантат помог 16-месячному малышу дождаться донорского органа. Ребенок прожил с искусственным сердцем 13 дней.

Врачи из клиники Младенца Иисуса поставили ребенку титановое сердце
leggo.it

Этот искусственный орган сконструировал американец Роберт Ярвик. Он тестировал свой прибор исключительно на животных. Врачи из римской клиники Младенца Иисуса стали первыми, кто имплантировал титановое сердце человеку, передает medikforum.ru.

Чтобы провести операцию мальчику, врачам потребовалось личное разрешение Ярвика и главы Минздрава Италии. Когда юридические формальности были улажены, специалисты принялись за дело. У маленького пациента клиники была смертельная болезнь. Его сердце не могло прогонять кровь, так как обменные процессы всердечной мышце нарушились. Ситуацию усугубляла инфекция, невовремя подхваченная ребенком. Ему требовалась срочная трансплантация сердца, и врачи решили рискнуть.

Хирург Антонио Амадео, возглавлявший команду врачей, отметил, что в данный момент устройство используется лишь в качестве "моста" к трансплантации, но в будущем его можно применять на постоянной основе. "Титановое сердце - настоящий прорыв в медицине. С хирургической точки зрения операция была не очень сложной. Единственная трудность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что ранее хирурги уже сделали ему несколько пересадок", - комментирует А.Амадео. Крошечный титановый насос весит всего 11 г и способен прогонять 1,5 литра крови в минуту.

"Ребенок находится в отделении реанимации уже больше года, за это время он стал членом нашей большой семьи. Команда врачей хотела сделать все, что было в ее силах. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо", - говорит А.Амадео. По его словам, устройство, изобретенное американским доктором Робертом Джарвиком, было протестировано только на животных. Сотрудники больницы получили разрешение от разработчика и Министерства здравоохранения Италии на его использование и проведение такой операции, сообщает rbc.ru.



Партнеры