Доступ к "Яндекс.Картам" станет платным у всех мобильных операторов

Мобильный доступ к "Яндекс.Картам" станет платным с 10 июня

5 июня 2012 в 17:45, просмотров: 3370

Мобильные операторы закрыли нетарифицируемый доступ к сервису Яндекс.Карты в связи с ростом популярности безлимитных опций среди пользователей мобильного интернета, из-за чего актуальность особых условий доступа к отдельным сервисам практически сходит на нет. Доступ к сервису станет платным с 10 июня 2012 года.

Доступ к
Фото с сайта mobile.yandex.ru

Напомним, в 2010 году "МТС" и "Мегафоном" совместно с "Яндексом" был запущен проект по бесплатному доступу к сервису "Яндекс.Карты". В начале 2011 года к ним присоединился "Билайн".

Накануне "Мегафон" сообщил своим абонентам, что с 10 июня за пользование "Мегафон-Яндекс.Картами" будет взиматься плата в соответствии с тарифным планом пользователя. Ранее об аналогичном решении сообщили два других оператора "большой тройки" – компании "МТС" и "Билайн", сообщает delovoe.tv.

В "Яндексе" отметили, что с начала запуска проекта года аудитория "Яндекс.Карт" увеличилась в 3,5 раза и достигла 3,5 млн человек.

Для чего отменяют бесплатность доступа

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сказал изданию «Маркер.ру», что отмена всеми ведущими сотовым операторами бесплатного доступа к картам связана с изменением характера рынка. Бесплатность была введена два года назад для того, чтобы приучить абонентов как можно шире использовать сервисы на основе передачи данных (доступа в интернет). Для этого было важно обеспечить возможность некоторого снижения расходов абонентов за счет различных опций вроде предоставления бесплатного трафика при загрузке карт. Как считает Манджиков, эта цель операторами достигнута: ежемесячная аудитория мобильного доступа к «Яндекс.Картам» абонентов всех операторов составляет более 3 млн человек.

Кроме того, в последнее время операторы ввели специальные тарифные планы для доступа в интернет, в которых трафик либо безлимитный, либо значительно дешевле, чем в ранее действовавших планах. Поэтому такие опции, как, например, «МегаФон-Яндекс.Карты» уже не имеют того значения, как раньше. Манджиков отмечает также, что введение платности за доступ к картам, по-видимому, не пугает абонентов: после отмены бесплатного доступа компанией МТС «Яндекс» не заметил снижения трафика от абонентов этого оператора.




Партнеры