Ядерный взрыв разложили на молекулы

Американские ученые усовершенствовали модели, которые показывают работу ядерного оружия в молекулярных деталях

7 июня 2012 в 15:01, просмотров: 4630

Инструменты эти становятся критическими для национальной безопасности, поскольку международные соглашения блокируют испытание ядерного оружия методом взрывов.

Ядерный взрыв разложили на молекулы
teamfolk.com

Модели управляются на суперкомпьютерах, содержащих тысячи процессоров, однако такой метод создает проблемы с точки зрения надежности и точности, объяснил доцент Саураб Багчи из школы электрических и компьютерных разработок университета Пурдю.

Ученые из Пурдю и эксперты по высокопроизводительным компьютерам из Национальной лаборатории ядерной безопасности Лоренса Ливэмо решили ряд проблем, препятствующих использованию ультраточных моделей. Лаборатория — квазинезависимое агентство в составе министерства энергетики, которое курирует вопросы ядерной безопасности США.

Моделирования, которые необходимы для наиболее эффективной проверки ядерного оружия, могут потребовать одновременной работы 100000 машин, чтобы точно продемонстрировать реакции в молекулярном масштабе, которые длятся миллисекунды или тысячные доли секунд.

Те же типы моделей могут использоваться в моделировании климата и исследовании динамических изменений в форме белка, сообщает innovanews.ru.




Партнеры