Впервые астрономическую премию Вильсона получил астроном из России

7 июня 2012 в 20:07, просмотров: 1155

Российский ученый Леонид Еленин стал первым россиянином, удостоенным престижной международной премии Эдгара Вильсона (Edgar Wilson Award), которая присуждается астрономам за открытие новых комет с помощью любительской аппаратуры.

"Это главная премия для любителей в области поиска новых объектов Солнечной системы, так как открыть комету - это мечта каждого из них, даже тех, кто это отрицает", - сказал сам лауреат.

Премия была учреждена в 1998 году в память об американском бизнесмене Эдгаре Вильсоне. Она присуждается астрономам-любителям, которые с помощью любительской аппаратуры открыли в течение года одну или более комет. Премию, согласно завещанию Вильсона, присуждает Смитсонианская астрофизическая обсерватория.

Общая сумма премии составляет около 20 тысяч долларов, которые распределяются между лауреатами. Кроме того, все лауреаты получают памятную табличку.

Сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин получил премию за комету C/2010 X1, которую он обнаружил в конце декабря 2010 года. Она стала первой "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году.

Комета Еленина обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году, которые предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа. Однако после прохождения перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты - комета распалась на облако пылевых частиц и практически перестала существовать.

Кадр 1 канала




Партнеры