Ученых напугала кастрюля на солнце

Большая рентгеновская вспышка произошла в четверг на видимой стороне Солнца

13 июля 2012 в 20:02, просмотров: 8139

Она спровоцировала большой выброс солнечного вещества, который уже в субботу может вызвать на Земле большую магнитную бурю. Специалисты не исключают выхода из строя аппаратуры космических спутников, авиатехники и линий электропередач.

Ученых напугала кастрюля на солнце
фото: Михаил Ковалев

Как сообщил «МК» руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш, активная область, вызвавшая бурю, существовала на обратной стороне Солнца давно. Когда же 6 дней назад она вышла на видимую часть, специалисты были удивлены ее размером. Вместо 5—6 традиционно активных пятен в ней насчитали 50. При этом область отличалась сложной магнитной конфигурацией, очень напоминавшей кипящую кастрюлю, в которой перегретая масса вот-вот вырвется наружу. Кстати, специалистов NASA эта область так напугала, что они уже 9 июля сообщили гражданам о возможной мощной буре на Земле. Наши специалисты не торопились с выводами — и оказались правы: мегапятно «выстрелило» только 12 июля, в 21.00, когда вышло прямо на центральный меридиан по отношению к Земле. Приборы зафиксировали происходящее как большую рентгеновскую вспышку, которая сопровождалась ускоренным полетом заряженных частиц. Некоторые превышали нормальный уровень.

Сгусток этих заряженных частиц пребудет в окрестности нашей планеты в субботу около полудня и однозначно вызовет магнитную бурю. Сотрудники ИЗМИРАН дают 20% на то, что она может оказаться большой магнитной бурей (есть еще очень большая и исключительно большая), которая может повлиять на ориентацию и навигацию спутников, вращающихся на средних высотах. Среди заряженных частиц будут так называемые электроны-убийцы, то есть ускоренные, словно в Большом адронном коллайдере. Они очень опасны именно для аппаратуры. Кроме спутников при условии, что буря все-таки достигнет уровня «большой», может быть повреждена и авиатехника, а также трубопроводы и ЛЭП. Что касается компьютеров, их электроника пострадает меньше всего.

Метеочувствительные люди могут снизить воздействие бури на организм, если заранее примут медикаментозные средства, рекомендованные врачом. Также медики советуют в эти дни снизить физическую и психологическую нагрузку.



Партнеры