В Дубне впервые в истории реализовали грандиозный проект "гения-неудачника" Николы Теслы

Русские инженеры выступили против учебников физики: они совместили передачу электроэнергии и информации

19 апреля 2013 в 17:43, просмотров: 10351

 В подмосковной Дубне создана первая в мире однопроводная линия электропередач, совмещённая с высокоскоростной передачей данных. Разработку интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных осуществляет малое инновационное предприятие университета «Дубна» – компания «Мезон», резидент особой экономической зоны «Дубна».

В Дубне впервые в истории реализовали грандиозный проект
фото: ru.wikipedia.org
Никола Тесла с «Теорией натуральной философии…» Руджера Бошковича на фоне катушки высокочастотного трансформатора в своей лаборатории на Хаустон-стрит в Нью-Йорке. Дата и автор фото неизвестны.

В университете «Дубна» на основе технологии американского инженера и физика Николы Тесла, который еще в XIX веке предложил метод передачи активной мощности с использованием резонансных свойств однопроводной линии, изготовленной из металлического проводника, создана первая в мире совмещенная линия передачи электроэнергии и информации. Линия построена на основе стандартного оптоволоконного кабеля, проложенного между столбами.

В Дубне действуют уже два тестовых полигона эксплуатации интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных – на территории университетского кампуса и на набережной Волги в районе ул. Строителей.

Первая линия протяженностью 550 метров была развернута на территории университетского городка еще в 2011 году и с момента запуска успешно эксплуатируется в непрерывном режиме. Система прошла тестирование в условиях множественных колебаний температуры и влажности воздуха, свойственных нашему климату, и показала высокую эффективность и надежность электроснабжения.

Система видеонаблюдения на основе интеллектуальной распределительной сети передачи электроэнергии и данных в Дубне.

Новая система построена на основе оптоволоконного кабеля со стальным несущим тросом, подвешенным на столбах освещения территории университета, сообщает nanonewsnet.ru. Потребители электроэнергии – светильники уличного освещения, видеокамеры, точки беспроводного доступа Wi-Fi, подключаются собственными оптическими волокнами к серверам мониторинга, биллинга, управления и обеспечиваются электропитанием на основе цифровой подстанции, формирующей прохождение емкостного заряда вдоль трассы прокладки кабеля. Модульные преобразователи, необходимые для питания устройств, рассчитанных на стандартные сети электропитания, снабжены контроллерами управления параметрами работы при формировании устойчиво резонансных колебаний в линии. Свободные оптические волокна кабеля используются для объединения сетей различных зданий университета в единую сеть передачи данных, телефонии, видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом. 

Вторая линия непрерывной Wi-Fi зоны вдоль набережной Волги (от школы № 9 до бассейна «Архимед») протяженностью 1250 метров введена в эксплуатацию весной этого года (в тестовом режиме начала работать в августе 2012 года). Эта линия расширяет единое информационно-образовательное пространство города, созданное университетом «Дубна» еще в 2004 году.

Тут также реализована система однопроводной передачи электрической энергии по несущему тросу оптоволоконного кабеля связи. Точки беспроводного доступа, работающие в стандарте 82.11g, обеспечены питанием и транспортируют данные с высокой скоростью посредством стандартного оптоволоконного кабеля. Антенны направлены от линии опор освещения в сторону Волги, что обеспечивает Wi-Fi покрытие набережной на всем протяжении зоны отдыха. Доступ к Интернету для студентов и преподавателей университета «Дубна» возможен с имеющимся паролем, а все желающие могут зарегистрироваться в системе, подключившись к сайту on-line (SSID системы беспроводного доступа «iNET»). В зоне Wi-Fi доступа также возможна работа IP-телефонии университета «Дубна».

Преимущества однопроводной линии электропередач очевидны: это передача электрической энергии на большие расстояния без применения трансформаторных подстанций, отсутствие в линии цветных металлов, снижение капитальных затрат на строительство линий почти на 40 процентов, значительное уменьшение потерь при передаче электроэнергии; снижение количества аварий на линии, связанных с погодными явлениями, принципиальное отсутствие коротких замыканий в проводах, повышение параметров электробезопасности при эксплуатации.

Система уличного освещения на основе однопроводной линии электропередач на территории университетского городка (Дубна).

 

 



Партнеры