Фотоаппарат без всяких линз навсегда избавляет от размытых снимков

Новая фотокамера использует апертурную решётку и единственный сенсор

5 июня 2013 в 14:07, просмотров: 3437

Исследователи из Bell Labs в Нью-Джерси (США) создали камеру, которая работает без всяких линз, что позволяет сделать её легче, дешевле, и навсегда избавляет от размытых расфокусированных фотографий.

Фотоаппарат без всяких линз навсегда избавляет от размытых снимков
Все иллюстрации - Bell Labs.

Безлинзовая камера полагается на особый тип обработки сигнала, который использует специальные алгоритмы для реконструкции изображения на основе лишь небольшого его фрагмента. Вместо захвата нескольких сотен пикселей в данном процессе происходит захват нескольких пикселей в

Справка МК Справка

Bell Laboratories—франко-американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем.

разных местах, и на их основании алгоритм реконструирует полное изображение – очень похоже на трансформацию импрессионистской картины в фотографию.

Камера от Bell Labs использует всего два компонента: апертурную решётку, сделанную из жидкокристаллической панели и единственный сенсор. Добавив в конструкцию ещё один сенсор, с её помощью можно делать множество снимков одновременно.

Отсутствие линз означает, что камеру не нужно фокусировать, и её можно сделать легче и компактнее. Разрешение же картинки зависит от того, сколько элементов использовано в апертурной системе.

«Каждая апертура в LCD массиве имеет индивидуальную адресацию и таким образом может открываться и закрываться независимо, разрешая или препятствуя прохождению света, отмечает «MIT Technology Review». Важным аспектом такого метода фотографии является то, что набор открытых и закрытых апертур должен быть случайным».

Процесс создания изображения в такой камере весьма прост. Сперва сенсор записывает свет, исходящий от объекта, который проходит через случайный массив апертур в LCD панели. Затем записывает свет, проходящий через другой набор апертур, и так далее.

И хотя камера использует только небольшую часть тех данных, которые необходимы обычному фотоаппарату, сам процесс создания фотографии занимает больше времени, поэтому на текущий момент он полезен только для съёмки неподвижных сцен.

Помимо фотографий в видимом спектре, прототип этой камеры, построенный из обычных дешёвых и повсеместно доступных деталей, может делать снимки в инфракрасном режиме и спектре миллиметровых волн.

Изобретатели камеры говорят, что она может найти себе применение в видеонаблюдении, где функция мульти-фотографирования может помогать определять скорость различных объектов и сравнивать изменения, произошедшие на снимках.

Источники: popsci.com и gearmix.ru.



Партнеры