Археологи нашли путь побега с "фабрики по уничтожению евреев"

Найден путь побега узников лагеря Собибор

7 июня 2013 в 12:38, просмотров: 7014

Совместная экспедиция израильских и польских археологов нашла путь, по которому готовились бежать узники лагеря смерти Собибор, расположенного в Польше: на глубине в полтора метра был прорыт подземный ход длиной в десять метров. После побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Археологи нашли путь побега с
Одило Глобочник - представитель рейхсфюрера СС по созданию структуры СС и концлагерей на территории оккупированной Польши (крайний справа) - посещает лагерь смерти Собибор, который работал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Фото: waralbum.ru

Лаз был обнаружен рядом с казармами зондеркоманды. Рыли его заключенные, задачей которых был вынос тел из газовых камер. Ученые предполагают, что за время ожидания, которое у них оставалось между партиями, предназначенными на уничтожение, заключенные вполне могли начать рыть подземный ход, намереваясь в какой-то момент его использовать, рассказывает 9tv.co.il.

«Мы начали раскопки у казармы зондеркоманды, когда наткнулись на два ряда колючей проволоки, заваленных землей, - рассказал один из археологов, Вичич Мазурек.- А когда копнули поглубже, то обнаружили подземный ход. Он был шириной как раз с тело человека, и мы на 99% уверены, что это именно подземный ход».

Вместе с тем существует предположение, что никто из заключенных так и не смог воспользоваться этим лазом для побега. Во всяком случае, ничего не известно о том, что кому-то удалось бежать из Собибора до восстания в октябре 1943 года, когда из лагеря сбежали 600 человек под командованием советского лейтенанта, еврея Александра Печерского.

Скорее всего, нацисты обнаружили подземный ход и уничтожили тех, кто его рыл.

Эта находка проливает свет на события, которые происходили в лагере смерти Собибор и о которых историкам до сих пор мало известно.

Что такое Собибор

Лагерь Собибор, который иногда называют "фабрикой по уничтожению евреев", располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

В очерке «Восстание в Собибуре» (журнал «Знамя», N 4, 1945) Вениамина Каверина и Павла Антокольского приводятся показания бывшего заключённого Дова Файнберга от 10 августа 1944 года. По словам Файнберга, заключённые уничтожались в кирпичном здании, называемом «баней» и вмещавшем около 800 человек:

Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались. 

Побег

Под Новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежало пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве карательной акции в лагере было расстреляно несколько сот заключённых.

Одному заключённому также удалось бежать из зоны № 1. Он укрылся в товарном вагоне под горой одежды, принадлежавшей убитым, которую из Собибора отправляли в Германию, и сумел добраться до Хелма. Очевидно, благодаря ему в Хелме узнали о происходившем в Собиборе. Когда в конце февраля 1943 года последнюю партию евреев из этого города отправили в Собибор, было несколько попыток бежать из эшелона. Депортированные евреи Влодавы по прибытии в Собибор 30 апреля 1943 года отказались добровольно выйти из вагонов.

Ещё один случай сопротивления имел место 11 октября 1943 года, когда люди отказались идти в газовую камеру и бросились бежать. Некоторые из них были застрелены возле ограждения лагеря, другие были схвачены и замучены.

5 июля 1943 года Гиммлер приказал превратить Собибор в концентрационный лагерь, заключённые которого будут заниматься переоснащением трофейного советского вооружения. В связи с этим в северной части лагеря (зона № 4) началось новое строительство. Бригада, в которую было включено 40 заключённых (наполовину — польские, наполовину — голландские евреи), прозванная «лесной командой», приступила к заготовке древесины, которая требовалась для строительства в лесу, в нескольких километрах от Собибора. В охрану было отряжено семь украинцев и двое эсэсовцев.

Однажды двое заключенных из этой бригады (Шломо Подхлебник и Иосеф Курц, оба — польские евреи) под конвоем охранника-украинца были отправлены за водой в ближайшую деревню. По пути эти двое убили своего конвоира, забрали его оружие и бежали. Как только это обнаружилось, работа «лесной команды» была немедленно приостановлена и заключённые были возвращены в лагерь. Но по пути внезапно, по условному сигналу, польские евреи из «лесной команды» бросились бежать. Голландские евреи решили не участвовать в попытке побега, поскольку, не владея польским языком и не зная местности, им было бы крайне трудно найти убежище.

Десятеро из бежавших были схвачены, несколько были застрелены, однако восьмерым удалось скрыться. Те десятеро, что были пойманы, были доставлены в лагерь и там расстреляны на глазах у всех заключённых. 

Восстание евреев

В лагере действовало подполье, планировавшее побег заключённых из рабочего лагеря. В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил её, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

* * *

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны (1939-1945), информирует wikipedia.org. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

en.wikipedia.org



Партнеры