Первое десятилетие 21-го века оказалось рекордно жарким

Из нового научного доклада вытекает, что к этому придется привыкать

 Аномальная жара в России перестает быть аномальной – она теперь происходит регулярно. Причем с влажностью, в прошлом не свойственной для российского континентального климата. Все больше россиян устанавливают кондиционеры, которые прежде считались загранично-тропической экзотикой.

Из нового научного доклада вытекает, что к этому придется привыкать

В Европе тоже начинают привыкать и к жаре, и к наводнениям – раньше они были чем-то из ряда вон выходящим, теперь стали регулярным явлением. Привыкают к ним и на американском Среднем Западе: реки Миссисипи, Миссури и их притоки стали источником ежегодных стихийных бедствий.

Там, где обходится без наводнений, природа выдает «компенсацию» в виде засух, лесных пожаров, ураганов, торнадо или землетрясений. Не эпизодически, а регулярно. Ко всему этому, увы, надо привыкать – это вытекает из только что опубликованного доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), который озаглавлен: «Глобальный климат в 2001 – 2010 годах. Десятилетие климатологических крайностей».

ВМО – специализированное учреждение ООН, в работе которого участвует 191 страна, – констатирует в своем докладе, что первое десятилетие нового тысячелетия было самым жарким за всю историю наблюдений, причем в обоих полушариях и как на земле, так и на воде. Рекордное потепление сопровождалось ускоренным таянием морского льда в Арктике, а также ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, равно как и горных ледников. Уровень мирового океана повышался на протяжении десятилетия в среднем на 3 мм в год: для сравнения ВМО указывает, что в 20-м веке ежегодное повышение было почти вдвое меньше – 1,6 мм. По сравнению с 1880 годом уровень мирового океана в 2010 году был на 20 см выше.

Далее Всемирная метеорологическая организация делает оговорку, что все эти катастрофические значения могли бы быть еще выше, если бы в первом десятилетии 21-го века имело место явление, известное под названием «Эль-Ниньо» (по-испански «дитя»), – периодически это «дитя» нагревает выше нормы южную часть Тихого океана, у берегов Южной Америки. Когда это происходит, эффект ощущается во всем бассейне Тихого океана. К счастью, никакого заметного «Эль-Ниньо» в 2001 – 2010 годах не было.

Общая тенденция, отмечает в своем докладе ВМО, – постоянный рост температурных значений вследствие выброса парниковых газов, источником которых является хозяйственная деятельность человека. Среди «жарких проявлений» глобального изменения климата ВМО особенно выделяет аномальную летнюю жару в Европе в 2003 году и в России в 2010-м. А среди «мокрых проявлений» – тот же злополучный 2010 год, который поставил абсолютный рекорд по количеству осадков. В целом всё десятилетие было «самым мокрым» с 1901 года. Хотя в нем были не только ураган «Катрина» и рекордные наводнения в Азии, но и страшные засухи в Австралии, бассейне Амазонки и Восточной Африке.

Из десяти первых лет 21-го века девять вошли в «горячую десятку» в самом буквальном значении этих слов – в десятку самых жарких лет за всю историю наблюдений. Единственным исключением стал 2008 год. А абсолютным рекордсменом – 2010-й, от которого ненамного отстал 2005-й. При этом самое жаркое десятилетие за всю историю наблюдалось в 94% всех стран, предоставивших ВМО свою метеорологическую статистику.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жирро поясняет (его слова приводит Би-Би-Си), что год на год не приходится, но долгосрочные наблюдения позволяют сделать вывод: «Основополагающая тенденция явно указывает на повышение температур, особенно в последние годы».

Излагая содержание доклада ВМО, канадская газета «Оттава ситизен» отмечает его ключевой посыл: «Глобальное потепление ускорилось с 1970 годов и в первом десятилетии нового тысячелетия установило больше температурных рекордов, чем когда-либо в прошлом».

Добавлю от себя: таких рекордов нам не надо.

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру