Хоть одна хорошая новость о «Протоне»: на Байконуре жить можно

Специалисты проверяют результаты детоксикации почвы

20 июля 2013 в 14:23, просмотров: 2665

В субботу на Байконуре должен состояться отбор проб почвы с территории на месте аварии ракеты-носителя "Протон-М" для оценки результатов детоксикации. Впрочем, как выяснил «МК», уже сейчас местные ученые уверяют: к счастью, после взрыва экологической катастрофы не произошло. Работы по детоксикации были завершены во вторник. В настоящее время продолжаются работы по сбору и вывозу на площадку 90 космодрома Байконур оставшихся фрагментов ракеты.

Хоть одна хорошая новость о «Протоне»: на Байконуре жить можно
фото: Вести

Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта.

Казахстанские экологи после взрыва ракеты не обнаружили загрязняющих веществ на территории Байконура. Об этом сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана.

«Казахские экологи совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области провели анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур». Изучалась ситуация на Байконуре, поселках Тюретам и Акай. Указанные вещества в пробах обнаружены не были», - говорится в сообщении МООС.

01:37

«Проведенные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территориях Кызылорды, Тюретама и Акая показали, что концентрация оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ (пыль) и формальдегида находилась в пределах допустимой нормы», - указывается в сообщении.

Также было изучено состояние окружающей среды близлежащего к космодрому поселка Жосалы. По данным МООС, превышения допустимой нормы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. Значение радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы находилось в пределах 0,11-0,25 микрозиверт в час (мкЗв/час), что не превышает предельно допустимого уровня.

В пресс-службе управления здравоохранения Кызылординской области заявили, что ухудшения здоровья местных жителей после аварии не наблюдалось. "Никто из жителей Казалинского, Кармакшинского районов, поселков Акай, Тюратам, а также жителей Кызылорды за медицинской помощью из-за падения "Протона-М" не обращался", — сказала представитель областного управления здравоохранения.



Партнеры