Англичанам предложили попробовать первый гамбургер из искусственного мяса

Проект обошелся в 215 тысяч фунтов стерлингов

5 августа 2013 в 17:34, просмотров: 4423

В понедельник в Лондоне прошла необычная дегустация — можно было попробовать первый в мире гамбургер, созданный «в пробирке». Авторы творения — учёные из Нидерландов, желающие таким образом решить проблему спроса на мясные продукты.

Англичанам предложили попробовать первый гамбургер из искусственного мяса
фото: ru.wikipedia.org

"Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос", - объяснил смысл своего проекта автор идеи, профессор Маастрихтского университета Марк Пост. Таким образом он стремится решить проблему спроса на мясные продукты, с которым не справляется рынок.

Однако у эксперимента есть и противники. Глава центра изучения продовольственных программ Оксфордского университета, профессор Тара Гаметт полагает, что разработка новых технологий не решит мировых проблем — ведь для этого необходимо пересмотреть всю мировую систему снабжения, а не придумывать искусственные продукты. Таким образом можно лишь уменьшить затраты: доказано, что на выращивание говядины в лаборатории затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и требуется на 99% меньше земли. Однако это не решает проблемы тех людей, которые ложатся спать голодными, и тех, кто, наоборот, страдает от ожирения, считает профессор.

Что касается самой «искусственной котлеты», то её вкусовые качества пока далеки от идеала. Она получается белого цвета — для приближения к натуральному его окрашивают в красный цвет с помощью мышечного миоглобина или, пока технологии не доведены до должного уровня, свекольным соком. Для той котлеты, которая представляется в понедельник, решили добавить специи, и обвалять её в панировочных сухарях, чтобы улучшить внешний вид.



Партнеры